首页 >> 教育频道 >> 热点专题_停更 >> 学校性教育调查:有学校性教育课体育老师兼任

学校性教育调查:有学校性教育课体育老师兼任

2015年05月18日 17:22 来源:深港在线综合 
在两会上,全国政协委员韩红提出,应尽快将性安全教育纳入义务教育,中小学校必须配专职教师和教学设备,每学期不少于两个课时,尽快出台编写有中国本土特色的教材,引发各方强烈关注。而近年来,深圳校园内外也发生多起学生遭性侵、猥亵、性伤害事件,深圳校园性教育究竟开展得如何?

  有中学因应试压力忽略性教育

  “你的性教育是体育老师教的”,这句话可不是网络的调侃之话,而是深圳一些学校的真实情况。在两会上,全国政协委员韩红提出,应尽快将性安全教育纳入义务教育,中小学校必须配专职教师和教学设备,每学期不少于两个课时,尽快出台编写有中国本土特色的教材,引发各方强烈关注。而近年来,深圳校园内外也发生多起学生遭性侵、猥亵、性伤害事件,深圳校园性教育究竟开展得如何?

  记者发现在深圳性健康教育专题大纲中,并未涵盖学前教育阶段,目前幼儿园的性教育大多就只是教孩子认识身体阶段。

  “从我们的经验来看,5岁左右开始接受与身体有关的性教育是最为理想的年龄。”深圳银鹰第二幼儿园园长杨女士介绍,在这个时段孩子认识“性”,就像认识眼睛、鼻子一样,不会引发羞耻心,也能从小树立起身体上自我安全保护意识。若等到进入青春期后再接触,可能会引发孩子的生理冲动,也会因为有学生认为这属于隐私而产生抗拒心态。

  记者发现,在深圳2005年发布的针对性健康教育专题大纲中,将小学一年级列为深圳性教育的起点,并对教学内容做大体要求。

  南山区某小学教务处负责人称,针对小学生的性教育,上级部门并没有明确布置和要求,学校并没有专门教材或老师配置,而是采取广东省小学健康教育教程,性教育只是其中的一小部分,学校会对内容进行一定讨论调整,利用不同场合和方式向学生讲述。

  该负责人表示,目前低年级性教育教学主要由体育老师在体育课上,通过讲解运动原理和防止身体伤害等内容,进行性教育内容渗透,但主要目的仍是了解身体基本构造和体育运动学习的基础。高年级的教学则会由校医分别组织男生、女生进行定期讲座,以青春期性教育和生理卫生知识为主;同时,学校的心理咨询师也承担着一定的性教育任务,但前去咨询的学生较少。该负责人也坦承,校医或许从医学方面能给与学生指导,但在性心理、性观念方面并不专业,但这也是目前不得已的办法。

  福田区一所小学班主任老师表示,因为没有统一规定,学校正在努力打造一整套性安全教育课程,但目前还处于起步阶段。目前主要通过阅读课,让学生读各类经过精心挑选的绘本、图书为基础,引导告诫孩子一些基本的性知识和保护方式;同时在任何一项可能涉及身体的学校活动或课程中,渗透。

  福田区一位区属高中老师无奈地表示,因为没有上级的强制要求和规定,难以真正推开是普遍现象,且因为中考高考等各种压力而被弱化和敷衍。

  “到了这个年纪,学生们自然就懂了,应该不必多说。”罗湖区一所市属重点中学的老师介绍,初中生的性教育主要穿插在生物课、思品、健康课中,可到了初三一些课程会停掉,改换以中考应试为主的心理辅导。

  光明新区一所市属中学班主住老师表示,目前学校里尚没有相关课程和专业老师,针对学生的性教育基本还处于空白地带。

  南山区一所市属重点中学高中班主任老师认为,进入初、高中阶段,学生快速发育,自然有性方面的好奇和困惑;并且深圳初中、高中谈恋爱、拍拖也较为普遍,相关性教育目前较为稀缺,开展极为迫切。

  “最好教材和教学方法要有家长参与讨论,听取一定家长的意见,我们这代人基本没有这方面教育,不该随便跟孩子说。”家长邵先生表示,自己当时买了几本青春期知识书籍和相关光盘,悄悄放在孩子的房间里,让他自己领悟和了解。

  他表示,虽然觉得这样的方式不是最好,但在这方面确实不知从何说起,以前孩子问也都搪塞过去,当下社会信息环境各类性刺激、性暗示充斥,孩子极容易受到影响,“这方面教育学校应该有相关教材和正式专业老师,同学们一起学,让这件事脱敏。”

  对于目前中小学性教育的现状,南山区某小学教务处负责人建议,可由教育局向学校下发性教育安全手册,学校组织相关老师和专家,定期对家长进行培训,引导家长掌握性教育的重点和方式,再由家长在家庭生活中直接与孩子交流互动,以此作为学校性教育的呼应与补充,或许效果更好。

  深圳市计划生育协会常务副会长、广东省性学会副会长陶林认为,性教育手段多样化应注重实际问题的化解,比如意外怀孕的紧急处置、遭遇性侵犯或猥亵的逃脱、自我保护方式等,他认为初期性教育应该以书本、课件、视频为主,后期应更加丰富,并重视实践和实用。

  “近几年,深圳校园性侵害事件高发,性教育不仅是卫生知识的灌输,更应该是安全保护技能的培育,并且应该是多方合作的长期工作。”据陶林介绍,在外国有专门的针对学生性教育的机构和人员,有专业的性教育研究机构和资金,同时不少社会名流、公众人士担任学生性教育代言人,调动社会各方资源协作,达成性安全教育的社会共识,“这都是我们当下欠缺和可借鉴的。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息