首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 院校招生 >> 港校陆续发布内地招生计划 求学香港不要等到高考后

港校陆续发布内地招生计划 求学香港不要等到高考后

2015年04月30日 15:05 来源:深港在线综合  
最近,一些港校陆续发布内地招生计划。留学专家建议,目前,经过高考“一模”摸底,高考生对成绩都已经心中有数,与其坐等高考未知出路,不如争取入读港校。

  最近,一些港校陆续发布内地招生计划。留学专家建议,目前,经过高考“一模”摸底,高考生对成绩都已经心中有数,与其坐等高考未知出路,不如争取入读港校。尤其部分香港名校要提前在5~6月截止网上申请,然后对学生进行面试、笔试,比如香港大学公布的2015年内地本科生招生计划表明,想报考香港大学的内地学生需要事先在网上申请,申请截止日期是今年的6月15日。如果学生等高考放榜再申请,一是无时间准备面试影响录取,二是学位所剩无几。

  统计数据显示,申请香港授课型硕士,2013年录取的内地学生已经冲破1万大关,近五年来人数快速增长。就启德教育而言,咨询申请香港硕士的学生每年增长近20%,但香港高校招收硕士名额并无太大扩招,所以竞争更加激烈。因此,学生务必4月就要做好申请规划,5月就要准备毕业证、平时成绩、申请文书等所有申请资料,6月递交申请。

  支招1:硕士申请要留意申请截止时间 “先到先得”

  对于研究生而言,香港高校的申请规则是“先到先得”。一般在当年9月1日就开始申请港校第二年入学了,越早递交申请,成功率会越高,学生可以大二、大三就开始准备申请。吴嘉雯建议学生在4~6月参加托福/雅思考试,考到不错的分数;6~7月筹备文书写作;7~8月参加一次专业相关的实习,提高录取机会,因为港校特别注重学生的实践能力、实习经历。例如以后想报考商科硕士的学生,可以前往银行、证券公司实习;想去香港读教育学硕士的学生,可以在暑假前往教育机构、培训机构做老师,或者是少年宫暑期课程、兴趣班等助教。申请香港大学、香港科技大学等香港八大名校的学生,大学本科期间GPA一般达到3.0以上,雅思6分以上,或托福79分以上。

  另外,学生可以考虑申请港校近年新设专业,例如香港科技大学商学院MIMT国际商务管理硕士、香港大学社会心理学硕士、香港城市大学城乡管理硕士、香港城市大学创意传媒硕士、香港理工大学双语传媒硕士、香港理工大学国际葡萄酒管理硕士、香港理工大学心理健康护理硕士等,避开传统热门专业的激烈竞争。

  要提醒的是,想今年入读香港高校硕士末班车的学生,务必注意硕士课程申请截止时间,例如香港大学公共卫生专业4月30日截止;香港科技大学环境健康与安全专业6月4日截止;香港中文大学生物工程专业4月30日截止;香港城市大学中文学专业4月30日截止、建筑学专业5月31日截止;香港理工大学工程商业管理专业5月底截止;香港浸会大学全球市场管理专业4月底截止;香港教育学院社区艺术教育专业4月30日截止;香港岭南大学会计学专业4月30日截止。

  支招2:本科申请按高考成绩选择

  准备申请本科的学生,可按照高考预计成绩进行规划,例如预计高考成绩达到一本线以上的学生,可考虑香港“八大”如香港大学、香港中文大学等;达到二本线的学生,可申请香港高等科技教育学院、香港知专设计学院、香港专业教育学院、香港公开大学等;预计高考分数达到专科线的学生,可直接申请香港副学士、高级文凭课程,就读两年后,再转读香港“八大”本科课程或申请海外名校的本科课程。香港求学顾问吴嘉雯介绍,很多港校网上申请都会在5月底截止,学生需要递交全英文简历、推荐信,写清楚自己的求学动机、获奖情况等方面,因此学生务必4月就要开始着手准备。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息