首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 就业动态 >> 教育部直属75所高校就业率仅一所未超90%

教育部直属75所高校就业率仅一所未超90%

2015年01月20日 17:24 来源:深港在线综合 
近日,75所教育部直属高校陆续公布其2014年的就业质量报告。记者整理分析发现,除了传统的就业率数字之外,这些报告折射出了如今大学生就业的一些有趣的新特点和新趋势。

  

  学生要迎接期末考试,高校也不例外。“出口决定进口”、“就业质量挂钩招生计划”,考核衡量高校人才培养水平,最硬的指标之一就是就业。不光看就业率,还要看就业质量。近日,75所教育部直属高校陆续公布其2014年的就业质量报告。记者整理分析发现,除了传统的就业率数字之外,这些报告折射出了如今大学生就业的一些有趣的新特点和新趋势。

  按照教育部的要求,从2014年起,各高校要编制和发布就业质量年度报告,将就业质量情况作为招生计划安排、学科专业调整、教育教学改革等方面的重要参考,完善就业与招生、人才培养的联动机制。教育部部长袁贵仁曾表示,“毕业生就业状况是高校人才结构和培养质量的综合反映和重要标志,关系到学校的生存发展和社会声誉”。

  近日,75所教育部直属高校陆续发布了2014年度毕业生就业年度报告。数据显示,75所直属高校中,74所高校本科毕业生就业率超过90%。只有兰州大学(88.62%)不到90%,而就业率在95%以上的有50所,占2/3。此外,还有5所高校就业率超过了99%。

  据介绍,全国高校毕业生就业数据报送管理和统计工作由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心负责,省级高校毕业生就业工作部门负责本区域内高校毕业生就业数据报送管理和审核工作,各高校负责通过“全国高校毕业生就业管理与监测系统”报送本校毕业生就业数据。

  为了提升就业质量报告的编制质量,教育部要求各地各高校要认真核查毕业生就业数据信息,并提示毕业生可通过新职业网或学信网查询核实本人就业去向。各地各高校要公布举报电话或邮箱,坚决查处任何形式的就业率作假。

  据统计,75所直属高校中,本科毕业生就业率最高的为中国药科大学,达到99.59%,最低的为兰州大学,本科毕业生就业率为88.62%。

  北京四大名校中,清华大学、北京大学的本科毕业生就业率分别为97.90%和95.96%,排在第15位和第42位。中国人民大学排在第38位,本科毕业生就业率为96.44%。北京师范大学本科毕业生就业率为98.08%,排在第13位。其中非免费师范生就业率为97.10%,免费师范生就业率为100%。

  不过,记者注意到一个奇怪的现象,将75所高校的就业率进行排序后发现,就业率最高的三所院校分别为中国药科大学、北京邮电大学和东北师范大学,均不是传统的顶尖名校。同时,天津大学和中国矿业大学的就业率都超过99%,均为99.01%,并列第四,可清华、北大这样的名校却不敌这些大学,跌出前10不说,北大更是排在了75所高校的靠后位置,位列第42。沪上名校复旦大学也仅排在24位。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息