首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> “小升初”陷怪圈 面试资料厚过博士论文

“小升初”陷怪圈 面试资料厚过博士论文

2015年01月15日 16:54 来源:深港在线综合 
上午8时,孙群到办公室的第一件事,就是打开QQ。“小升初”名录下的6个群,此起彼伏地闪烁着。莫道君行早,已经有更性急的家长开始在群里问好或者接着前一天深夜的话题继续聊起来,比上班还积极热闹。

  上午8时,孙群到办公室的第一件事,就是打开QQ。“小升初”名录下的6个群,此起彼伏地闪烁着。莫道君行早,已经有更性急的家长开始在群里问好或者接着前一天深夜的话题继续聊起来,比上班还积极热闹。

  儿子今年面临着小升初,孙群觉得这是他人生第一道坎,做家长的如果没能尽力帮他或者做好选择和指导,似乎是会内疚一辈子的事情。这样的状态,孙群已经持续了一个多月。

  到目前为止,孙群还在信息搜集和咨询状态,等于万里长征还没迈出第一步,但是已经觉得疲惫不堪,“我们现在给他整理的面试材料已经厚过了我的博士论文,但是这场考试,可能比我的博士答辩更艰难”。

  对许多像孙群这样急于寻求机会的家长来说,混微信群和QQ群、小升初论坛,是必须要做的功课。

  据记者调查,这些微信群和QQ群、小升初论坛,几乎都由某一培训机构组织或支持。长沙一家课外培训机构的相关负责人陈志钊告诉记者,一般小升初,初升高这样的咨询群,都是2000人的大群,每个机构至少会有二到三十个,会派专人维护这些群信息。对想加入的家长也是持多多益善态度,因为这些加入到群里来的,都是培训机构的目标客户。

  这些群里,经常有会群主放出一些消息,比如某学校已经于某时间进行了考试,或者某学校的考试真题或者往届的试卷,某学校网站已经挂出报名消息等等;一些家长关于学校优劣的咨询,本着“同是天涯沦落人”的同情心,也会在这里得到一些资深家长的热心解答。

  去年“一个家长加了十个群”已成为坊间传说,今年这个神纪录早就被打破。在一个小升初QQ群里已经发言到“学神”级的李先生,来自永州,已经加了15个QQ群和5个微信群,把各个群里的消息去粗取精,成了信息搬运达人,拥有不少小升初家长粉丝。李先生告诉记者,他想把孩子送到长沙来读初中,“我们地处偏远,来一趟长沙不容易,经常把孩子拎过来考试更不现实,所以只能家长多做功课,为了孩子无怨无悔”。

  为什么小升初要如此发力?教育界业内人士透露,长沙高中名校在招收高一新生时,更偏向于本系初中学校的学生。对家长来说,这就意味着“初中选择一所好学校,可以让孩子在中考时赢在起跑线上”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点