首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 就业动态 >> 就业招聘怪圈:高学历女生没人要?

就业招聘怪圈:高学历女生没人要?

2014年05月13日 16:57 来源:深港在线综合 
727万高校毕业生,2014年的就业季更加艰难。智联招聘进行的一项调研显示,截至2014年2月底, 31.8%的学生尚未拿到任何offer,约六成学生拥有1~3个offer,拿到offer的学生平均投递简历量为29份。

  深港在线综合 727万高校毕业生,2014年的就业季更加艰难。智联招聘进行的一项调研显示,截至2014年2月底, 31.8%的学生尚未拿到任何offer,约六成学生拥有1~3个offer,拿到offer的学生平均投递简历量为29份。

  数据背后是千千万万个就业故事,有成功也有挫败,还有一些“怪圈”,绊着年轻人的步履——学历越高越“滞销”?能干女生没人要?找个工作也“拼爹”……值得思索的是,亟待改变的究竟应该是个人,还是“怪圈”。

  “读本科的时候,人家说读了硕士就有好工作了,后来又说,其实还是博士好找工作。”张桃说,自己一步步读成了博士,但找工作并不轻松。

  2009年,西北地区一所民族大学历史系大四学生张桃第一次找工作。在她看来,四年只学了点历史的基础,就业面太窄。同班同学大多去中小学当历史老师,好一点的去当选调生,或者当村官。张桃身体较弱,不能长时间站着,她想“只要是稳定的工作,就行。”

  投了几十份简历,面试五六次后,张桃考研了。她把目标定在北京一家科研单位的国际政治系。压力和艰辛可想而知。她最终走进研究生笔试考场时,已经几天没好好睡觉了,“脑袋疼得想撕卷子”。幸运的是,她考上了。“那时我想,最起码以后能找个自己喜欢的工作了。”

  两年后,硕士张桃的选择面宽了很多,出版社或杂志社都有一些适合的职位。但她的想法变了。读硕期间,导师带张桃和一些博士写书,这个过程让她有了新的体会,“我发现自己很喜欢写作,但文笔还差很多,我想再读一读。”

  没有太多纠结,张桃考博了。现在,博士张桃又开始找工作了,她想留在北京,继续搞科研。

  张桃发现,国际政治听着大气开阔,其实“太窄”,北京的众多高校中,开这个专业的也就十分之一;一些招聘基础科研人员的单位,动辄七八百人申请十几个职位,或者要招5个人,来二三百人面试;当然,这些单位还优先考虑北大、清华这类北京高校里的“头牌”;去出版社相对比较容易,但能提供户口的也不多……

  “在人事科的科员面前,我的腰弯成了90度,陪着笑脸,只说是是是。”一位在广州就读的神经外科博士诉苦说,自己读完博士就快40岁了,有时想想都不敢面对这个年龄,但是,现在很多单位直接从本科看起,要求基础学历是“211”大学,还要年龄不要超过35岁。

  事实上,“博士找不到工作”这个说法,并不确切。早些时候智联招聘针对2014年应届毕业大学生进行的调研发现,硕士生和博士生的签约率为33.3%,本科生为18.9%,大专生的签约率仅为15.4%。

  但这其中,找到的工作是不是满意,就很难说了。工作5年多后,小林毅然辞去北京一份“铁饭碗”的工作去考博,但博士毕业时,发现找了一圈,都找不到更好的单位,无奈之下,只好又回到原单位。

  如今,本科生们对学历的追求已不如前些年那样踊跃。智联招聘的数据显示,毕业后打算直接就业的学生在增加,由2012年的68.5%上升至今年的76.3%,而选择继续学习深造的学生比例在下降,尤其是选择在国内继续学习的比例,由17.5%下降至14.5%。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息