首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 高校动态 >> 香港大学生拖欠贷款情况严重 款额高达2.4亿港币

香港大学生拖欠贷款情况严重 款额高达2.4亿港币

2014年04月04日 15:55 来源:深港在线综合 
香港大专生拖欠学生贷款个案仍然严重。香港学生资助办事处数据显示,辖下的五个大专生资助及贷款计划中,本学年(截至1月31日)已录得16157宗拖欠还款个案,较2012/13学年整年多出近500宗,涉及款额高达2.4亿元(港币,下同),拖欠还款个案占贷款还款账户比率达10%。

  据香港《大公报》报道,香港大专生拖欠学生贷款个案仍然严重。香港学生资助办事处数据显示,辖下的五个大专生资助及贷款计划中,本学年(截至1月31日)已录得16157宗拖欠还款个案,较2012/13学年整年多出近500宗,涉及款额高达2.4亿元(港币,下同),拖欠还款个案占贷款还款账户比率达10%。为追讨拖欠学生贷款,本学年有1520宗个案转交律政司,以及有718宗个案入禀小额钱债审裁处追讨欠款。

  根据香港教育局向立法会财委会提交的文件,学资处设有五个大专生资助及贷款计划,涵盖港府资助的学位课程、经评审的自资院校课程及持续进修课程。资料显示,2013/14学年、截至今年1月31日,该处已录得拖欠还款个案总数达16157宗,主要是申请来自“扩展的免入息审查贷款计划”,占有8015宗个案,涉及款项逾1亿元,资料亦指出,该计划最高批出逾31万元贷款。

  学资处指出,连续拖欠偿还两期或以上的季度分期还款,六期或以上的按月分期还款的个案会被视为拖欠还款个案,但由于各种原因,包括经济困难或患重病等,可获批延期还款。截至1月底,学资处收到3648宗延期还款申请,当中1877宗因经济困难而申请延期还款,1771宗因继续修读全日制课程。

  另一方面,学资处加强在网站宣传智慧理财和拖欠还款的后果,以及派发各种有关的宣传资料予贷款人,以鼓励学生审慎理财,并呼吁贷款人在有还款困难时向学资处寻求协助,经上述措施后,拖欠还款个案占贷款还款账户数目的整体比率由2009/10学年的12.45%下降至2013/14学年的9.84%(截至1月底),拖欠还款个案数目亦由2009/10学年多达17374宗稍为下降。

  在2013/14学年,学资处用于追讨拖欠学生贷款方面的估计开支为2430万元,主要是相关员工的薪酬开支。资料指出,本学年因拖欠还款而转交律政司的个案有1520宗,2012/13全年则有2965宗。另截至1月底,有718宗入禀小额钱债审裁处追讨欠款,经上述多项措施,本学年暂追回7900万元欠款。

  香港教育政策关注社主席张民炳批评,不少大专生以为毕业后就能清还欠债,在学时高消费吃喝玩乐去旅行等,又不时用信用卡还款,严重欠缺理财计划。他表示,港府资源理应用以帮助真正有需要学生,学资处审批贷款申请应更严谨,如抽查学生是否有曾向银行借款、评估其实际借贷需要及偿还能力。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息