首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 高校动态 >> 16位高考状元赴港就读 港高校狂揽内地尖子生

16位高考状元赴港就读 港高校狂揽内地尖子生

2013年07月23日 15:13 来源:深港在线 
香港大学日前公布了今年内地招生情况,在录取的学生中有16位全国各省市区的高考“状元”。

  香港大学日前公布了今年内地招生情况,在录取的学生中有16位全国各省市区的高考“状元”。与此同时,网上一份调查报告称六成高考“状元”本科毕业后出国留学,引发社会“人才流失”之忧。尖子生赴港或出国究竟出于什么原因?能否将此同“人才流失”等号?

  香港高校狂揽省级“状元”

  香港大学日前公布了2013年内地招生情况,申请人数达到1.2万人,创历史新高,最终录取303人,其中有16位省级“状元”。

  据了解,目前,香港有12所大学在内地招本科生,8所招收第一批本科,4所招第二批本科。同时,台湾130多所高校在大陆招生。

  高等院校上海展示会组委会主任陕阳忠透露,省级高考“状元”赴港读本科并非今年独有。“香港高校非常看重内地的‘状元’,认为成为一个省的高考‘状元’,一定有良好的学习方式。”

  教育界人士分析,全球声誉和国际化教学是香港高校吸引考生的两大砝码。此外,学生看重良好的教学环境、优质的资源和师资力量,国际化教学更是为今后申请去国外名牌大学留学奠定基础。香港的大学还提供丰厚的奖学金也是诱惑力之一,以香港大学为例,全额奖学金在本科阶段一般在50万元人民币。

  不过,90%的“状元生源”仍选择的是内地名牌大学。

  采访中,清华、北大的有关负责人以及许多教育界人士都指出,应该淡化对“状元”群体的关注。

  高考“状元”是在高考尺度下、学习维度上的优秀,不一定各方面全在前列。北大招办主任秦春华告诉记者,“状元”非招生重点。他回忆自己读北大时的情形说,“上世纪90年代北大全国的‘状元’很多,仅我所在的班里就有好多个。”

  记者从复旦大学[微博]和上海交通大学[微博]了解到,这两个两校也已不统计有关状元的学业和就业情况。一来省级“状元”生源已“屈指可数”,二来由于地区差异,地市级“状元”的考分未见得是新生中的佼佼者。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点