蛋蛋猫20170301
深圳人才网

复旦大学博士买8张票“曲线回家”途中转车7次

2013年02月04日 17:17   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
春运是一场搏斗,不光比拼体力、财力,还得比拼智慧。在上海上学的网友“@猪妖变身大冬瓜”过年回家有心得:直通车票难买,转车买票轻松很多,但今年他玩得有点大了,买了8张票要转7次车:上海虹桥-南京南-麻城北-汉口-荆州-宜昌东-达州-成都东-德阳。

  复旦大学博士买8张票“曲线回家” 转战武汉买鸭脖

小王秀出的火车票

  复旦大学博士买8张票“曲线回家” 转战武汉买鸭脖

小王资料图

  春运是一场搏斗,不光比拼体力、财力,还得比拼智慧。在上海上学的网友“@猪妖变身大冬瓜”过年回家有心得:直通车票难买,转车买票轻松很多,但今年他玩得有点大了,买了8张票要转7次车:上海虹桥-南京南-麻城北-汉口-荆州-宜昌东-达州-成都东-德阳。

  从上海到四川德阳,横跨大半个中国,这趟家怎么回,先来看看“换乘达人”的路线:上海虹桥南京南;南京南(湖北)麻城北;麻城北汉口;汉口荆州;荆州宜昌东;宜昌东(四川)达州;达州成都东;成都德阳。如此折腾下来,一共买了8张票,要换乘7次。设计出这条路线的小王是一位27岁的小伙子,正在上海复旦大学攻读博士。

  一般情况下,从上海到四川,大多数人会选择乘坐上海到成都的直达车。为何小王选择多次换乘“曲线回家”呢?他告诉记者,他其实是个“吃货”,想去武汉买个鸭脖子,没想到后来就搞成了这个样子。另外这条路线看上去麻烦,但实际上速度更快。“以前从上海到成都,只有‘K字头’的车,一趟要30多个小时,今年新开了‘Z字头’的直达特快车,但也要29个小时。我这条路线,虽然7次换乘,但在车上的时间只有17个小时左右。”

  根据小王晒出的火车票,他将在2月8日下午1点半从上海出发,到达成都时为次日上午10点多,路上一共节省了13个小时。小王回到德阳老家时,正好是大年三十的中午。这一路购买的8张车票一共640元,比“上海成都;成都德阳”的传统路线贵了100多元,不过在春运路上,一寸光阴一寸金,用小王的话说,“就是多花100元,换回了13个小时。”

  小王还说,过年回家直通车票难买,转车买票就轻松很多,最近几年都转车回家。

  小王告诉记者,在购买“南京南麻城北”的这张票时,他专门在网上“蹲守”,一有票放出,就立刻行动,才成功到手。“此外,其他的七张票都比较‘冷门’,很顺利就买到了。”而对于“晚点风险”的困惑,小王表示,其实现在90%的火车班次都不会晚点。他还向大家推荐一个技术达人制作的网站,收集火车班次的数据,分析出每一趟车的晚点概率,“我在购票前,都会登录该网站,这一路,选择的路线都是晚点概率极小的。”

  即将踏上回家旅途了,小王坦言有些“激动”。由于这次转车回家要经历5个客运段担当的列车,他在微博里@了这五个客运段“求保佑”,希望他们的列车都能准时准点到达,不要耽误他的行程。

  小王透露,他在上海读书,而女友人在福建。每次两人相会,如果从上海坐直达车,就要花很长时间,而且都是晚上到。“为了两人尽快见面,我就开始研究通过换乘,减少路程时间。”为此,他会在前一天夜里出发,中途到浙江的杭州、金华、宁波,有时甚至转到江西。如此看上去虽然麻烦,但他第二天中午前后就能与女友见面了。从换乘中尝到“甜头”的小王前两年过年回家时,他就开始自己设计路线了。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告