蛋蛋猫20170301
深圳人才网

香港大学附属学院学额僧多粥少 纯进帐高达1160万

2013年01月08日 17:37   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
2012年双轨年逾10万名首届文凭试及末届高考生同时毕业,学额僧多粥少下,不少学生抢报多个自资学位及副学位课程以求”买保险”,此举为院校带来丰厚收入。教育局文件显示,香港大学附属学院于12/13学年单是报名费已”稳袋”逾525万元,若连同未退回的634万元留位费,校方纯进帐高达1160万。恒生管理学院亦录得352万元学生缴付但不入读的留位费。

  深港在线综合 2012年双轨年逾10万名首届文凭试及末届高考生同时毕业,学额僧多粥少下,不少学生抢报多个自资学位及副学位课程以求"买保险",此举为院校带来丰厚收入。教育局文件显示,香港大学附属学院于12/13学年单是报名费已"稳袋"逾525万元,若连同未退回的634万元留位费,校方纯进帐高达1160万。恒生管理学院亦录得352万元学生缴付但不入读的留位费。

  首届文凭试虽有2.6万考生获3322、即报读八大院校最低资格,但资助大学学额仅1.2万个,不少成绩中游至入大学边缘的考生,报读多个自资院校课程,甚至一度出现「扑位恐慌」。根据教育局昨日提交立法会教育事务委员会的文件指出,12/13学年约6800及29500名学生分别入读自资学位及副学位课程。

  文件亦披露,多所院校于双轨年下的报名费及“杀订”的留位费收入可观,以港大附属学院每名学生缴交300元报名费,该校已单“稳袋”逾525万元;收取150元报名费的理工大学─香港专上学院,亦有逾453万进帐。资料亦指出,各校报名费用差异颇大,由50元至300元不等,相差5倍,明爱专上学院的副学位课程报名费仅为50元,该校总报名费约7万元;港大附属学院报名费为300元,如经E-APP报名则费用减半、收150元。

  留位费方面,去年首届文凭试考生如报读自资院校课程并获取录,必须缴付3,000元至6,000元留位费,否则视作放弃,入读该校时留位费则可作学费一部分,若考生经大学联招(JUPAS)获派资助大学学位,才会退回留位费,但若入读理大或城市大学的资助副学位课程则未能退回。

  文件指出,港大附属学院收取多达3,227万元留位费,但有634万元最终未有成为学费一部分,即相关学生可能未有入读该校及未能退回5000元留位费,如同“杀订”至于须邀交6,000元留位费的恒生管理学院,亦录得352万元“杀订”留位费。另外,自资高等教育联盟辖下院校早前订下今年留位费上限为5000元。

  学友社提醒学生,报读自资院校及缴交留位费前,应选当中最有兴趣和合适的课程,勿留太多位“霸占”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告