蛋蛋猫20170301
深圳人才网

香港教育学院

2012年11月05日 18:09   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
 香港教育学院的历史可追溯至1853年于圣保罗书院开办的首个正规在职教师培训课程。香港教育学院于一九九四年成立,奠基于五所前师范教育院校的六十五年承传,是大学教育资助委员会资助的八大高等院校中唯一专注师资培训及专业发展的院校。

  香港教育学院的历史可追溯至1853年于圣保罗书院开办的首个正规在职教师培训课程。香港教育学院于一九九四年成立,奠基于五所前师范教育院校的六十五年承传,是大学教育资助委员会资助的八大高等院校中唯一专注师资培训及专业发展的院校。

  随着政府及社会大众对师资教育的关注及需求不断增加,罗富国师范学院(1939年)、葛量洪师范学院(1951年)、柏立基师范学院(1960年)、香港工商师范学院(1974年)和语文教育学院(1982年)等相继成立,提供正规的师资教育。

  1994年4月25日,当局依照教育统筹委员会第五号报告书的建议,将四所师训机构和语文教育学院合并成为香港教育学院,旨在提升师资教育和有关的专业培训课程。1994年至1997年,香港教育学院在位于香港岛铜锣湾新宁大厦的总办事处及10间分校运作,主要提供教育文凭课程及在职教师培训课程。1997年,香港教育学院整体由铜锣湾迁进位于大埔的新校园校内的尖端设施包括蒙民伟图书馆、树华电子智源中心、沈艾达语文研习中心、裘槎科学实验室、香港教育学院张海源室内运动场、彭袭明中国文化及艺术研究室。1998年,教院开设首项学士学位课程。2001年,白石角运动中心启用。

  2004年,教院取得自行评审其学位及以上程度师资训练课程资格。

  2007年,教院向大学教育资助委员会提交正名大学之申请及相关发展蓝图。

  2009年6月,香港特区政府宣布于2009-2012三年期,向教院增拨120个学士学位学额和30个研究课程学额,和每年额外拨款港币2,200万元。

  2010年1月,大学教育资助委员会接纳教院开办研究生课程的计划,并同意其扩展学术领域,就人文(以语文为主)、社会科学和创意艺术及文化三个学科范畴,增办本科课程。

  教院于2010年9月开办两项非教育类课程,包括语文研究荣誉文学士和全球及环境研究荣誉社会科学学士课程。两项课程均获香港学术及职业资历评审局外部评审小组的支持。创意艺术与文化荣誉文学士课程则将于2011/2012学年开办。

  此外,教院于2010年首办哲学硕士和哲学博士研究生课程,并设立研究生院和建立全面的研究培训架构,以配合相关发展。

  作为全港最大的师训机构,学校一直以“教育为本、超越教育”为指引,致力师资培训,为学生提供多元化及专门化的学科,并将学科知识、教学法及教学技巧结合起来。学校的学术规画致力确保课程能回应教师的未来需要。在夥伴协作及学校网络工作方面,学校致力向最需要的领域推进,例如语文教育、创意艺术、音乐、体育教育、幼儿教育、通识教育、特殊教育和小班教学等。

  学校著重研究工作,尤其是教育政策和实践的应用研究,而本地学校亦参与其中。学校的趼究范围很广,包括学习与评估、教育领导、语文及语言学、教育心理学、课堂研究、比较教育、资优教育、融合及多元教育、幼儿教育、公民教育、课程发展及教师教育、教育政策和教育资讯科技。学校与本地及海外的专上学府共同协作,并与本地学校建立了庞大的协作网络。

  教师在整个教育系统内担当举足轻重的角色。香港教育学院任重道远,致力培育兼具大学学位及专业训练的新一代教师,配合香港迈向知识型社会。这一支富有创造力、活力和魄力的生力军,将投身全港二千多所中、小、幼学校,为教育改革注入源源新动力,为香港社会带来重大而深远的影响。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
相关文章
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告