首页 >> 教育频道 >> 香港院校 >> 高校荟萃_停更 >> 香港大学中医药学院简介

香港大学中医药学院简介

2012年09月28日 09:32 来源:深港在线综合 
香港大学中医药学院於1998年成立,早期开办兼读制教育為主的中医证书、文凭和学士课程,以及致力於跨学科之中医药研究。

  香港大学中医药学院於 1998 年成立,早期开办兼读制教育為主的中医证书、文凭和学士课程,以及致力於跨学科之中医药研究。及后於 2002 年重组,在大学内设立校址,并於同年开办全日制中医全科学士学位课程,现隶属於香港大学李嘉诚医学院。虽然学院开展全日制学位教育的歷史不长,然而却遇上香港中医药事业迅猛发展的大好时机。政府的资助、大学的支持和社会各界的帮助,使这个新生婴儿得以茁壮成长,如今学院正沿著医、教、研协调发展的方向稳步前进,并取得了显著成果。

  学院宗旨為香港中医药行业培养输送高质素专业人才,為实现中医药现代化开展科学研究,為香港市民大眾提供优质的医疗服务。

  以传统中医与现代科学相结合,教学与科研临床相结合,本地区培养与国内合作相结合,努力把中医药学院建成现代化、国际化的中医药教育和研究机构是学院的办学理念。

  学院办学特色是充分利用香港大学著名综合大学优势,借助香港大学李嘉诚医学院的现代生命科学教育和研究资源,注重学生全面素质培养;坚持以中医為主体,辅以现代生命科学知识;借鉴内地中医药教育经验,结合香港本地区实际环境;强化务实基础理论,注重培养实践能力等。

  虽然与香港地区其他大学中医药学院相比,我院创建时间最短,但我们欣喜地看到,近几年来,在大学和医学院的支持下,在全体教职员工和学生的共同努力下,我院的师资队伍进一步优化,课程设置更趋於完善,為学生提供实习的多间临床中心已投入使用,以满足学生临床见习及毕业后作為初级中医师接受培训的需求。此外,过去几年我院在基础和临床研究方面也取得了一些重要科研成果,在国际和国内重要杂誌上,发表了很多篇论文。预计在未来几年,我院在教学、科研和临床方面将会有更快的发展。因此,我们对学院的发展前景充满信心。

  歷史上,中医中药為中华民族的繁衍生息以及世界医学的发展作出了巨大贡献;在科学技术突飞猛进的今天,中医中药在人类健康和医疗以及现代医学科学的发展中扮演了更重要的角色。在机遇与挑战并存的今天,学院将以冷静的思考、坚定的信念及拼搏的精神紧紧抓住机遇,勇於迎接挑战,稳步向前发展。

  有志於从事中医药事业的年轻朋友们,香港大学中医药学院全体师生们正期待和欢迎你们在不久将来加入我们的行列!成為我们这个正在茁壮成长、充满活力的集体中的一员!谢谢您对本学院的关注。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点