首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 职场招聘_停更 >> HR送给求职者的9点面试建议

HR送给求职者的9点面试建议

2012年09月14日 15:34 来源:深圳人才网 
在求职者接到面试通知电话的时候,从他们答复的语气上,我就会给他们一个判断:有人接电话很没有精神,像是没有睡醒;有人嘻嘻哈哈地和我说话,周边环境还很嘈杂……

  1、接电话面试通知时给HR留下好印象。

  在求职者接到面试通知电话的时候,从他们答复的语气上,我就会给他们一个判断:有人接电话很没有精神,像是没有睡醒;有人嘻嘻哈哈地和我说话,周边环境还很嘈杂……接到面试通知电话时,即便你身处在一个比较复杂的环境下,也应该给面试方说明一下,然后找个安静的地方回拨电话。

  此外在求职期间,请时刻保持你的手机畅通,并保证你自己的手边有个小本子和笔,方便记录下面试时间和地点。不要理所当然地吩咐HR把公司名称和地址发到你的手机中。

  总之,要在电话中实现以下目的:

  A你这个人比较有精神;

  B你这个人很精明;

  C你这个人不会给企业找麻烦,会自己解决问题。

  2、面试时,请针对你的应聘职位进行着装。

  3、不要忽悠面试官,不知道的问题坦诚些,企业要的并不是什么都会的人。

  HR阅人无数,会挤出你话里的水分。有些求职者在面试时明显地“忽悠”面试官:“当时我在项目中是做什么什么的,我负责什么什么的……可我忘记了当时是怎么做的了……”作为一个合格的程序员,在睡梦中都知道那个项目的代码该怎么写。

  4、要有时间观念。

  面试到得太早也不好,2点的面试,1点多就来到办公室,那时候面试官都还没有准备呢!一般来说,面试提前5分钟左右到即可,不要太早,迟到更是不被允许的。当然如果有意外,请你在规定时间前30分钟通知对方

  5、多做些准备工作。

  很多人找工作时忙于投简历,但并没有做相关的面试准备。有时候来面试时,连基本的问答都没有想过,甚至连自我介绍都没有准备过。不要来到公司一开口就给人一种没有准备的感觉,什么都像心里没有底似的。

  可以提前一些到达面试地点附近,过一遍面试准备的内容,休息调整下,缓解下紧张气氛。

  6、忌讳说:“给我一个学习的机会。”

  “公司不是慈善机构”,这个我当年面试时一位长辈对我说的这句话,我一直记在心上,在这里也送给大家。企业招人是付出了很大成本的,你告诉公司你是来学习的,哪个老板有这么好,出钱给你来学习?所以,你可以说“我的学习能力很强”,但绝对不能说“我是来学习的”。

   7、敢于说出你的期望。

  我喜欢问求职者的期望:“你期望找一份什么样的工作?你期望有一个什么样的公司环境?”很多人回答说:“没有关系,我觉得什么样的都可以!”这简直是胡说!什么样的都可以?一个对自己负责的人会不在乎自己的职业?会对公司没有期望?

  面试官问这些问题是想找和公司匹配的人,说出你的期望,这样对公司对你都好。不要说你什么都不在乎,你以为你什么都不在乎企业就会要你了?哪个企业敢要你!

  8、不要鄙视小公司。

  在北京、上海等大城市,有很多正处于创业期的小公司,规模小的仅有三五人或者十几人,规模大一些的有几十人……我不知道大家找工作的时候看重的是什么。但面试时,我发现有很多求职者喜欢问:“你们公司有多大?你们公司经营了几年了?”说实话,关心这样的问题并没有什么不对,但你不应该一开始就问这些。每个公司在面试完后,都会给求职者提问交流的机会;并且,在你投简历前,应该也自己应聘的公司有所了解。

  但说句实话,也有不少小公司是不错的。小公司有小公司的好,公司制度相对的更自由、发展空间不会比大公司小,甚至更为宽广。所以,大家不要轻易鄙视小公司,能够存活下来的小公司,都有一定的实力。

  9、要学会抓住机会、学会感恩。

  在我还是应届生的时候,有位帅哥考官跟我聊起过一部电影《当幸福来敲门》,建议大家有时间也看下。每个到你面前的面试机会都不是那么容易的,“就业难”这个问题在短期内改变不了,所以,有了机会,千万要懂得珍惜,要学会抓住机会。

  另外要学会感恩。对于招了你的公司,你更应该加倍得感激,不要一不顺心顺意就跳槽——公司培养了你3个月,你干了4个月就闪人,这样的职场人说真的是比较可恶的。对于没有招你的,你也应该感激人家,起码人家认可了你的简历,还给了你一次面试的机会,从整个面试中你也应该可以从中学到很多东西。如果你没有感觉的话,那说明你不善于观察,是你自己没有学习到,是你的问题。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点