首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 小升初择校激烈 累了孩子疲了家长肥了培训机构

小升初择校激烈 累了孩子疲了家长肥了培训机构

2012年06月13日 10:19 来源:淮安新闻网  
自去年义务教育阶段学校施教区划分以来,淮安的小学生家长对名校的追逐丝毫没有减弱,反而是变本加厉。为了让孩子能在一些热点中学的自主招生中脱颖而出,许多家长更是不惜代价送孩子上昂贵的冲刺班。补习班费用加上昂贵的择校费让许多家长感慨,择校的道路真是遥遥无期。

  自去年义务教育阶段学校施教区划分以来,淮安的小学生家长对名校的追逐丝毫没有减弱,反而是变本加厉。为了让孩子能在一些热点中学的自主招生中脱颖而出,许多家长更是不惜代价送孩子上昂贵的冲刺班。补习班费用加上昂贵的择校费让许多家长感慨,择校的道路真是遥遥无期。

  小升初冲刺班受欢迎

  为了让孩子在7月初的淮中、清中自主招生中取得好成绩,家住深圳路附近的梁女士给自己的女儿报名了一个冲刺班。按照冲刺班的规模设置,分为10人一班和20人一班。10人的小班收费在2000元左右,而20人的大班收费则在1000元左右。为了让女儿能够取得好成绩,梁女士狠狠心报了2000元的小班。事实上在这之前,为了让女儿通过自主招生进入热点中学,梁女士已经在3月份的时候给女儿报名了一家辅导班,因为是数学、英语两门,大概花费了5000元左右。梁女士说,为了培养女儿,她现在辞职在家带孩子,而孩子自己因为经常上各式各样的辅导班也很累,“孩子有时候晚上写着写着就睡着了,周末的时候还要特别早起床去学英语,自己也挺心疼的。而我每天要带孩子去上辅导班,接送孩子,也有点身心疲惫了。”梁女士对记者感慨说。

  据了解,目前淮安几家知名的培训机构都开设了“小升初”自主招生的冲刺班。收费价格在1000元-2000元不等,上课时间在10天左右。同时,为了迎接热点中学的自主招生考试,部分培训机构不仅研究往年自主招生的考题形成自己独特的训练模式,而且还会进行模拟考试等。这些培训已经成了家长的救命稻草,许多寄希望于自主招生的家长正是通过培训机构了解到自主招生的形式、考题等内容。而现在,这些冲刺班也因深受家长“喜爱”常常爆满。

  “捐资助学”依旧存在

  除了冲刺班、辅导班的费用外,对于参加自主招生的学生和家长来说,“捐资助学”的费用也是一笔不小的支出。家住清浦区的市民马先生儿子在实验小学读书,为了让儿子有个好的学校上,马先生自4月份便开始带着儿子的证书、成绩单等去各个自主招生的学校咨询、报名。楚州、淮阴区、市区的一些学校马先生都去了。最终在今年5月份的时候,马先生的儿子被淮阴区某学校录取了,但是因为分数不是很高,所以要交13000元的“助学”费。

  事实上,一些家长在交了一个学校的“助学”费后并不一定会去上,他们还会让孩子去参加另外一些更好的热点中学的自主招生。如果被录取,已经交的“助学”费可能不会退还,而家长们还要再交新的“助学”费。“虽然这些钱交的有点冤,但让孩子上个好点的学校,家长还是‘很愿意’的。”马先生对记者说。

  不透明最让家长焦虑

  除了费用难以承受外,家长们最担心的还是自主招生的不确定性,不透明性。正如一位石塔湖小学学生家长所说,我现在每天辅导孩子,还给孩子请专门的老师去辅导,我把我能做的都做了,就是害怕到时候招生不透明,不规范。据介绍,这位家长的同事的儿子去年“小升初”,孩子平时成绩在班级里都是前几名,最后的毕业考试、自主招生考试成绩也非常不错,“我们都以为他们家小孩自主招生肯定没有问题,但是结果录取名单上就是没有他,小孩自己也哭了一天,最后只能托关系、找路子,上了。所以我们最害怕的不是自己小孩成绩不好,而是招生过程中可能出现的暗箱操作,这让家长们很焦虑。”这位学生家长对记者说。

  据了解,和这位学生家长想法类似的家长还有很多,自主招生的时间、方式、录取的方式在许多家长看来都非常神秘。常常是家长们大老远骑车到了学校去咨询却被告知,招生还没开始或者招生已经结束。总之,能够更公开、更公平、更公正是家长们最大的希望。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点