首页 >> 教育频道 >> 国内院校 >> 高校动态 >> 南大历史教授捐给母校四亿元 称理想是办学

南大历史教授捐给母校四亿元 称理想是办学

2012年05月21日 11:03 来源:扬子晚报  
4亿元!昨天,南京大学举行第四届校董会第四次会议暨110周年校庆捐赠仪式,南大历史系教授、著名企业家杨休为母校捐出4亿元,其中3亿用于建设现代 工程与应用科学学院,1亿用于设立史学发展基金,这个数字刷新了南大单笔捐赠的新纪录,为南大捐赠史之最!

  南大历史教授捐给母校四亿元(图片来源:扬子晚报)

  4亿元!昨天,南京大学举行第四届校董会第四次会议暨110周年校庆捐赠仪式,南大历史系教授、著名企业家杨休为母校捐出4亿元,其中3亿用于建设现代 工程与应用科学学院,1亿用于设立史学发展基金,这个数字刷新了南大单笔捐赠的新纪录,为南大捐赠史之最!据悉,截至19日,南京大学校庆共计获得捐赠达11.5亿人民币,其中直接捐赠经费5.5亿元,合作支持经费6亿元。捐赠仪式结束后,扬子晚报记者采访了杨休。

  扬子晚报记者 张琳 文/摄

  4亿捐赠人杨休说 “和武训一样,我的理想是办学”

  杨休的经历很传奇,他是南大79级学生,浙江台州人。进校读的是大气专业,两年后转入历史系,毕业后在南大、南师大当过老师,还在南京博物院工作过。上 世纪90年代,他选择了"下海"。"当时很多媒体都来采访我,说你的职业很稳定,为什么选择下海?"杨休在美术、篆刻等方面有特长,"早在南师大工作时我 就是‘首富’了,那时一个月的工资是60块,而我的一幅画已经卖到80块了。"他最开始的创业资本,就是来自字画。

  创业之初杨休卖过电脑,开过饭店,那是南京第一家将文化引入餐饮的美食中心,后来进军房地产等其他领域,天地新城是他的第一个房地产建设项目。2007年,他又回到了南大,在历史系任职教授、博导,专业为文物鉴定。

  杨休的创业相当成功,但他的理想却不仅在此。

  “和武训一样,我的理想是办学,办工学院,培养现代工程师。为此我还曾和美国麻省理工学院谈过,想和他们合作,但他们不愿意。我自己办学不现实,必须依附于一个综合实力强的大学,这样就想到了母校南京大学,我可以为母校的工学发展尽一份力。”杨休说。

  为什么想办工学院 “发展高科技企业,最缺工程师”

  毕业于历史系,钟情于文物收藏与研究的杨休,为什么想办工学院?这其中自有道理。

  “我的创业经历中最惨痛的是高科技企业,一共56家,做过计算机,做过新材料,做过生物医药,还有机电,到现在全垮了,倒闭的倒闭,卖的卖。房地产上赚的钱不少都赔在这上面了。当初这些企业上马的时候,我也是参与论证的,可为什么最终失败,我也在不断找原因。而且这不是个别现象,早期的民营科技企业家, 你看现在还剩下几个?”杨休认为,从高科技成果到转化为工业产品,最后成为商品,这中间的过程相当复杂,不是说有了一项发明就马上能出成果,能卖出好价钱。目前很多环节都存在问题。“但总的来说,我感觉中国不缺钱,现在政策的大环境也不错,关键是缺人,缺少一流的工程师。目前中国的制作业还非常落后,虽然工人们作为个体都很聪明,肢体也很灵活,但一旦进入工厂的流水线就表现不出色,这是因为缺少工程师来帮助他们分解好每个动作。也正因为这样我一直梦想办 一所工学院,请最好的老师,培养一流的学生,为国家和社会发展服务。这是我痛定思痛后的想法。”

  杨休的愿望与南大对工学方面的发展计划 不谋而合。2009年12月30日,南京大学现代工程与应用科学学院正式挂牌,杨休支持了启动资金3000万元。经过一年多的建设,目前学院已拥有一支包 括中国科学院院士、国家“千人计划”教授、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪人才在内的高水平人才队伍。“不仅要一流的大 楼,还要一流的大师,我们才能迎头赶上。而我力所能及的事情就是在资金上赞助母校。”

  杨休对创业的看法 “想创业当老板,首先要学做人”

  1990年,杨休以卖字画积累资金创立天地集团,下属有很多高科技企业,诸如南京天港生物工程有限公司、南京清华通用数控工程有限公司、南京万联机电有 限公司、南京天地集团生物工程技术有限公司、南京天地三环高科技股份有限公司、北京天地东方超硬材料股份有限公司等等。涉及新材料、新能源、机电一体化、生物工程和医疗器械等领域,有30余种产品,并承担多项国家“863计划”、国家火炬计划和星火计划项目。2003年,杨成立东方投资集团,经营房地产、 酒店等业务,苏州66层的双塔式建筑“东方之门”也是其旗下“作品”。

  虽然是个成功的企业家,杨休却并不想再重复那段历史。这10多年来,他也的确很少接受媒体采访。“我现在的身份是教授,致力于教学生,不能让学生感觉我还是个生意人,当学生就应该好好学知识。”杨休不赞成学生都去创 业,“现在学生的最大问题是不会做人。比如起码的礼仪、礼节,待人接物都不会,夸张点说,连打个招呼都不会。想创业,想当老板,这需要的是综合素质,首先 就是要学会做人,其次要有胆识,要敢于失败,面对失败。”

  杨休从上大学开始就靠画画、篆刻挣钱,又从大气专业转到历史系,他认为每个专业都有其优势,择业没有专业限制,没有哪个企业只要一个专业的人。企业的管理运作是综合型的,比如造鞋的企业不光要造鞋专业的人,只要你有能力,不在乎学哪个专业,在未来的工作中可边干边学。

  杨休简介

  男,1961年生,现任南京大学历史系教授、博士生导师,天地集团董事局主席、东方投资集团董事局主席,江苏省政协常委、江苏省政协经济委员会副主任、全国工商联常委、江苏省工商联副会长、江苏省海外联谊会副会长等职务。

  1983年毕业于南京大学历史学系,毕业后曾在南京师范大学、南京博物院任教任职;上世纪90年代初"下海",创办多家企业,涉足领域也较为广泛;2008年在南京大学创办文物鉴定专业方向,任南京大学历史学系教授、博士生导师,中国文化与文物研究所所长。

  创办的长风堂博物馆总藏品在5000件以上,以书画、古代青铜器、玉器、瓷器和杂件收藏为主,其中多数藏品系从国内外拍卖会上用重金拍得,不乏书画艺术珍品和大量国宝级的古代青铜器。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息