海尔20170414
深圳人才网

平均月薪超1800 一次性就业率97% 中职生很吃香

2012年04月26日 14:27   来源:重庆商报     【 】 【打印】【关闭
8年前从重庆市一所中职学校毕业的綦江人谭贵宏,凭着从学校学来的一技之长留在了主城区。

  8年前从重庆市一所中职学校毕业的綦江人谭贵宏,凭着从学校学来的一技之长留在了主城区。如今,经过几年的奋斗,他已经成为一名掌管300多名员工的“中干”,月收入5000余元。昨日,记者从市教委了解到,近5年来,职业教育为全市培养技能人才100余万人,其中,中职毕业生达80余万,一次性就业率一直保持在97%左右,月收入1800元以上。

  个案

  月入5000元 管理300员工

  昨天上午11点过,在位于沙坪坝区新桥的某分公司生产部,26岁的谭贵宏来来回回的穿梭在生产车间。时逢公司的盘点日,作为公司生产部的课长,他正忙着对车间的原材料和所有设备进行检查。期间,不时有一些工人对产品质量或者材料有什么疑问,前来咨询“谭课长”。

  “我们这里的‘课长’,就是整个部门的负责人,”谭贵宏告诉记者,目前,他管理着公司生产部的300多名员工,月收入4000多元,加上年底作为中层管理人员的年终奖,算下来,每个月的工资有5000多元。作为一名中职毕业生,谭贵宏说,能够有这样的收入,是他没有料想到的。

  2001年初中毕业后,谭贵宏中考“落榜”,因为家庭贫困,他进入了重庆科能高级技工学校学习机电一体化专业,“我当时没有什么目标,只想学门技术,能够养活自己就行。”谭贵宏说。

  3年毕业后,谭贵宏通过招聘,成为公司的一名焊工,两个月转成了正式员工后,他的月收入有2000多元。随后的几年,通过公司的各种培训学习,谭贵宏从一名一线操作工到生产线“线长”、再升为“副课长”,到现在成为管理300多员工的“课长”,工资也上涨了好多次。

  眼下,谭贵宏不仅让家庭“脱贫”,他还用自己的积蓄在綦江城区购买了一套125多平米的房子,虽然已经是一名管理人员,他也没有因此感到满足,而是经常参加各类专业培训提升自己。“一个人的发展好不好,起点高低并不是最重要,主要看自己对人生的目标定位。”谭贵宏这样定义一个人是否成功。

  数据

  中职生一次性就业率达97%

  谭贵宏在我市中职毕业生中并非个例。市教委主任周旭介绍,去年,全市中等职业学校毕业生16.5万人,就业率达98.5%,平均月工资收入1800元以上。

  “近三年来,我市中职毕业生的一次性就业率一直保持在97%左右,月收入1800元以上。”市教委职成教处相关负责人昨日介绍,我市现有中等职业学校236所、高职院校37所,在校生共计70余万人。在近5年来培养的100余万技能人才中,中职毕业生达80余万,学生只要掌握了一技之长,都能在社会上找到发挥自己聪明才智的岗位。

  调查

  多种中职专业很好就业

  “多元化的社会需要多样性的人才,由于一直保持较高的就业率,中职所开设的专业普遍都很好就业,只有少数几个专业不好就业。”该负责人说,由于重庆目前正在大力发展IT、旅游服务、汽摩制造等产业,所以计算机、电子电工、模具数控、机械加工、烹饪、旅游等专业学生都是供不应求。

  与此同时,随着技能型人才的走俏,越来越多的人选择就读中职院校,学习一技之长。据介绍,从这些年的报名情况来看,选择读中职的不仅有初中生,也有没升学的普通高中毕业生、退役士兵,甚至还有大学生返回中职学校学技术。

  据市教委调查,中职学生就业率高、薪金上涨空间大、工作稳定。近年,我市中职学校还将围绕全市战略性新兴产业和骨干产业发展,扩大信息技术、加工制造、现代物流、现代农业、现代服务业等社会急需专业办学规模。(记者秦健)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
海尔20170414
喜利达网上天虹广告