蛋蛋猫20170301
深圳人才网

北京市首邀京外博士后应聘 应聘者超过1300人

2012年04月23日 15:40   来源:北京日报     【 】 【打印】【关闭
北京2012年博士后人才引荐会昨天举行,900个岗位吸引了1300余名博士后参会。据市人力社保局不完全统计,现场洽谈成功和达成初步合作意向的博士后达674人次。此外,今年还首次邀请了京外高校的百余名博士后参会,与在京博士后共享就业资源。

  博士后人才引荐会推出900岗位 应聘者首次超过1300人

  北京2012年博士后人才引荐会昨天举行,900个岗位吸引了1300余名博士后参会。据市人力社保局不完全统计,现场洽谈成功和达成初步合作意向的博士后达674人次。此外,今年还首次邀请了京外高校的百余名博士后参会,与在京博士后共享就业资源。

  现场达成合作意向674人次

  昨天9时,北京人才市场雍和宫桥分部,前来应聘的博士后鱼贯而入。“今年的人可真不少。”人才市场工作人员在复印机旁又备上了几包白纸。刚开门半小时,就有十几位求职者发完了简历,要求帮忙加印。

  虽然没有大学生招聘会那么火爆的景象,但比起前几年,今年的博士后引荐会人气儿旺了不少。据不完全统计,昨天在现场洽谈成功和达成初步合作意向的博士后达到674人次。

  去年的引荐会引来了132家单位摆摊,900名博士后应聘。今年参会单位共111家,但岗位未减,仍然是900个。参会的博士后人数则刷新了2004年以来的纪录,达1300余人,比去年多出400人。招聘单位中,在京的有86家,设立展位79个;京外的有25家,设立展位33个,总需求量为1490人。

  京外招才主打高薪住房

  高校、科研院所、医疗机构依然是本次博士后引荐会的招聘大户。

  在待遇上,京内外单位开出的条件明显不同。办公地点在京的北京邮电大学、北京积水潭医院、百泰生物药业有限公司等大型单位,主打有专业发展前途的岗位,以及有资金支持的课题项目。对于求职者关心的待遇,回应是面议,或者“执行事业单位工资待遇”等。

  可见,前些年高薪聘请博士后的热度已逐渐降温。不过,一些京外单位,尤其是高新技术企业为了吸引人才,出手还是十分阔绰。无锡一家从事超声波诊断仪研发的企业,开出了30万至50万元年薪的优厚条件,另加上五险一金,提供低息贷款买房买车以及通讯、汽油等补贴。江苏一家从事汽车用环保铝合金研发的公司承诺,向每名博士后提供专车上下班、100平方米以上带家电的住房;家属亦可进公司工作,子女可就读当地重点校等。

  一些单位在广告词上也动起了心思。从事生猪养殖、销售的一家企业在宣传单上打出标语:“正在全力攀登中国猪业的珠穆朗玛峰!”引来好几个生物医学工程专业的博士后驻足。

  挂职岗位期满去向成焦点

  本市党政机关、事业单位推出的挂职岗位,在去年的引荐会上备受关注。今年,中共北京市委研究室、门头沟区、通州区、昌平区、大兴区、怀柔区、北京经济技术开发区等,又为博士后留出了92个挂职锻炼的机会。

  同时,京外地区的挂职岗位数量也呈上升趋势。去年拿出包括副市长在内的14个挂职岗位的贵州省铜仁市,今年又拿出副局长、副区长、副县长等43个岗位,涉及民政、旅游、环保、教育、交通等领域。

  “一年挂职期满,能转正吗,或者能明确去哪些单位吗?”小刘来自天津大学,在某跨国企业做过课题研究的他,对铜仁市商务局副局长的挂职岗位很感兴趣。不过,他不满足于只当个“试用生”,希望能有就业的保障。不一会儿,清华大学、郑州大学的求职者也纷纷递上简历,但何时签正式合同、未来就业方向如何,成为询问的焦点。

  “我们非常欢迎您来西部发展,未来就业去向还得看您在挂职期内的工作表现。”铜仁市工作人员石女士表示,博士后知识深、眼界广,能为西部地区的发展带来新思路。去年铜仁市共引进10位博士后,现有7位准备留下,前往事业单位、科研院所、企业等专业对口岗位。她提到,有个别博士后存在理论与实践脱钩,或对工作环境不适应的问题,因此挂职期也是试用期。

  昨天,贵州省毕节市、浙江省舟山市也提供了安监局副局长、教育局副局长、电视台副台长等挂职岗位。虽然挂职岗位没有工资,只有生活补贴、免费食宿等待遇,收入并不高。但不少求职者认为,到政府机关挂职是个难得的锻炼机会,可以积累宝贵的社会实践经验。

  今年的引荐会还首次邀请了浙江大学、天津大学、四川大学等十几所高校的百余名博士后参加。市人力社保局专家与博士后工作处副处长曹德贵介绍,北京博士后人才引荐会从2004年举办至今,共设展位1105个,提供岗位7400余个,其中包括524个挂职岗位。此次邀请参会范围扩至京外地区,是希望为引进、送出优秀博士后人才提供更大的平台。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告