首页 >> 教育频道 >> 考试·考证 >> 公务员 >> 2012年国考《申论》热点:行贿档案联网

2012年国考《申论》热点:行贿档案联网

2012年03月09日 15:02 来源:黑龙江华图 
一方面,对于新型行贿行为,需要及时予以全面适当的司法界定;另一方面,行贿档案系统需要及时更新而不能停留于目前的静态管理中。

  一方面,对于新型行贿行为,需要及时予以全面适当的司法界定;另一方面,行贿档案系统需要及时更新而不能停留于目前的静态管理中。

  最高检《“十二五”时期检察工作发展规划纲要》透露,已经建立5年,正在部分地区运行的行贿犯罪档案查询系统,今年年底将升级为全国联网查询。这意味着,曾有商业行贿犯罪记录者,今后在全国范围内,都将在建设、金融、医药卫生、教育、政府采购等领域的市场竞争中处于不利地位,甚至将被逐出市场。

  行贿档案所涵盖的市场领域,向来是****的高发区。丛生的****现象既破坏了正常的商业规则和市场秩序,又容易激发社会矛盾,在利益交换过程中形成的食利者链条,通过各种方法避免监管抗击反腐,极大地抬高了社会正常发展的成本。行贿档案全国联网,是将反腐触角从“重受贿轻行贿”,向行贿环节的深入,这对于从源头上预防职务犯罪和治理商业贿赂,无疑将起到推动作用。

  不过,让“行贿档案”发挥更大的反腐防火墙作用,还需进一步“升级”。行贿档案系统,生成于由检察院立案侦查、并经法院作出生效判决的案件,包括行贿、单位行贿、对单位行贿、介绍贿赂犯罪等信息,目前需要通过申请后在检察部门的内部系统中查询。既然法院已判决,那么任何人进行查询就不涉及侵权,如果行贿档案系统更加公开透明,社会监督力量就可充分发挥作用。此外,尽管全国联网后既有行贿行为将无处藏身,但是,却不代表能让新的、更隐蔽的行贿行为也无所遁形。近年来,高产出的市场领域****案的发生仍然居高不下,说明商业行贿的犯罪手段形式越来越多样化。因此,一方面,对于新型行贿行为,需要及时予以全面适当的司法界定;另一方面,行贿档案系统需要及时更新而不能停留于目前的静态管理中。

  尤其要看到,行贿档案虽然可以记录商业行贿犯罪行为并产生阻吓作用,却难以完整呈现商业行贿在一些地方、一些领域屡禁不止大行其道的环境因素。最高检察院对商业贿赂作出的总结是:“一般集中在垄断性强、政府干预较多、与群众切身利益密切相关的领域。工程项目审批和建设、政府采购等是易发商业贿赂的重点领域,医疗卫生、市政园林、水利、教育、金融等是易发商业贿赂的重点行业。”

  如果不能管束住政府部门的过度干预倾向,不能打破行政垄断和市场垄断的格局,不能让重大投资项目的决策和运作过程透明化,那么,在暴利的驱使和诱惑下,就总会有人不惜铤而走险,甘冒法律制裁的风险伸出手来。因此,在技术手段防腐不断升级的同时,别忘了对行政和市场环境加以治理和完善。透明的、守法的行政和市场才是让****病毒无处渗透和无处藏身的、最可靠的防火墙。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息