首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 2名高中生捡到百万财物归还失主 称是理所当然

2名高中生捡到百万财物归还失主 称是理所当然

2012年01月04日 15:03 来源:荆楚网 
当价值上百元万的财物意外地“落”在面前时,云梦博奥学校的高三男生黄文、汪超作出了令人敬佩的举动:辗转找到失主,将钱物悉数交还,并拒收酬金,笑称做了一件理所当然的事。

  当价值上百元万的财物意外地“落”在面前时,云梦博奥学校的高三男生黄文、汪超作出了令人敬佩的举动:辗转找到失主,将钱物悉数交还,并拒收酬金,笑称做了一件理所当然的事。“当时,我抽出500元钱想感谢这两名男生,可他们说什么也不要……”李女士前日表示,两位高中生的行为让她十分感动。

  上月20日下午2时许,黄文、汪超上学途中,在云梦湖光路发现地上有一个皮包。两人将包捡起打开一看,只见里面有数百元现金,还有数额高达30多万元的欠条及两张身份证、三张银行卡等。黄文、汪超感到这些物品对失主的重要,当即决定原地等待失主的到来。

  然而,10分钟过去了,眼看上课的时间就要到了,却仍未看到失主的影子,二人只好作罢先去上学。

  当日下午,两人晚饭后向同学借了一辆自行车,打算按包内身份证上的地址,到云梦县城关镇建新村找寻失主“李彩霞”。黄文、汪超一个家在云梦农村,一个是外地寄读生,两人对城区并不熟悉,他们先找到城关镇政府,通过打听辗转找到建新村,但因休息时间仅一个半小时,两人被迫返校赶晚自习。

  21日中午,黄文、汪超再次来到建新村,向街坊打听“李彩霞”,恰好碰到了失主的叔叔,获悉李女士几年前搬至云梦建设东路的梦园小区。两人遂来到该小区,通过核对照片、物品等信息,确认了李女士后,当即将包归还。

  元旦前夕,李彩霞来到黄文、汪超所在的云梦博奥学校,专程送来了一面锦旗,赞扬他们拾金不昧的精神。

  李女士称,她在云梦一家建筑企业上班,是日到银行办完事后,在事发路段逗留接了客户一个电话,回家便发现随身的皮包不见了。她告诉记者,该皮包里存放着30多万元的客户欠款单据,以及银行卡和办卡人的身份证,是公司老板多年打拼的全部心血,总计价值达上百万元人民币。内有一本记事纸条,为防银行卡多密码记不清,她还特意将“密码”记在了上面。当发现皮包丢失后,她一度急得冷汗直冒……

  记者手记

  “现实生活中,身边仍有很多美好的事儿值得我们期待!”采访时,失主李彩霞说的这句话让记者感触颇深。开朗的黄文、汪超也一再向记者表示,不希望自己成为什么“名人”,因为自己只是做了一件理所当然的事。

  其实,在人们感叹世态炎凉的时候,这个社会从不缺乏足以让你我感动的温暖。

  (楚天金报 特约记者陈实 通讯员周鹏、祁艳玲)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息