首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育话题 >> 是谁刺痛了英语四六级考试?

是谁刺痛了英语四六级考试?

2011年12月22日 15:05 来源:长江网 
17 日,全国大学英语四六级考试分别在上午和下午举行。一些考生称,开考前 1 小时,大学英语四六级考试答案便惊现网络。还有考生反映另一个网站在四级开考前 20 分钟,六级开考前 36 分钟,就出现了答案直播帖。

  17 日,全国大学英语四六级考试分别在上午和下午举行。一些考生称,开考前 1 小时,大学英语四六级考试答案便惊现网络。还有考生反映另一个网站在四级开考前 20 分钟,六级开考前 36 分钟,就出现了答案直播帖。这已经是大学英语四六级考试连续第六年、第十二次疑似泄题。对此,教育部表示,目前未发现泄密和大规模舞弊等异常情况。(人民网)

  虽说教育部已站出来辟谣,但网上关于四六级考试的言论仍不绝于耳,重考、罢考的声音尤为清晰。暂且不说泄题事件是否属实,也不追究错从何来,单从四六级考试本身来说就十分引人深思。笔者对此发出三问,意义何在?愿景犹存?成效如何?

  1986 年,大学英语四六级正式举行,经过多年不断发展完善,已成为国内高校规模最大的一个统考项目,每年都会有上百万考生参加考试。可四六级考试身上却早已承载太多的商业枷锁。早在 2004 年,审计署审计长李金华审计报告中就曾指出,自 1989 年以来全国大学英语四六级考试委员会违规集中各地考试费 2.24 亿元,未上缴财政专户,并从中坐支相关考试费用等 1.9 亿元,这些费用均去向不明。今年全国各省市四六级考试收费标准也不尽相同,北京、上海、广东的考试收费分别为 15 和 17 元、 25 和 25 元、 16 和 18 元,重庆更是均收 50 元之高,这样算下来,全国范围内光是报名费用都可达上亿元。而与考试相关的商业活动更可称之为异常活跃。参考书、辅导资料,五花八门的材料让学生仿佛回到高考时光, 一场考试下来,可能赚翻了商家,累惨了学生。

  有人说高考是一道槛,是中国最大的应试教育成品,越过去就会有不同于高中时代的美丽风景。可现在的四六级何尝不是又一座大山?四六级考试的初衷是为了建立一套良好的英语测试机制,以便考察大学生的英语学习程度,也提供了一种良好的衡量标准。不可否认,其立足点、出发点是好的,但四六级考试的 发展轨道却已偏离了预设方向,大大扭曲了其美好初衷。这其中,应试教育气息过浓是关键所在。放眼网络,考试真题、仿真题遍地都是,放眼高校,考试必过班、全程保过班、七天速成班广告贴满校园。这并不能责备培训班,培训班的出现只是市场催发的产品,这种种只能说明四六级考试已渐渐僵硬化,逐步背离其希冀万千学子学好英语的美好愿景。 四六级不是社会化考试,也绝非为用人单位录用人才而专门设计的,如果一味地将其固定化、模式化,四六级考试也终将沦为难以改变的应试教育诟病。

  尽管每一年教育主管部门在这项考试中花费的力气不少,可反观之,其利与弊又各占多少?有多少人因为四六级考试的不通过而备受压力,多少人因为四六级门槛而与自己心仪的工作失之交臂,大学教育的最终目标是培养对国家有所贡献的人才,但这场高校内的无硝烟战争正在逐渐磨灭大学生应该追寻的和正在追寻的东西。

  四六级考试不应只成为全球参考人数最多的单次考试,教育主管部门以及各学校应进一步强化大学生自主学习能力,多多关心学生内心真正的需求和渴望。

  最后,我只能说,不是四六级不好,而是世界太繁琐,净化四六级考试,大势所趋!

  长江网

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点