首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 就业动态 >> 应届毕业生求职忙 户口挂靠很重要

应届毕业生求职忙 户口挂靠很重要

2011年12月07日 17:01 来源:重庆时报 
12月是应届毕业生的求职高峰期。在紧张的求职过程中,很多人容易忽略自己的人事档案、户口和党组织关系等重要手续的办理。这些东西在平时不显山露水,到了要用的时候才凸显其重要。就拿户口来说,户口是中国特有的户籍制度,如果在外国,户口一般指银行账户,而在中国却是个人最本质的证明。

  12月是应届毕业生的求职高峰期。在紧张的求职过程中,很多人容易忽略自己的人事档案、户口和党组织关系等重要手续的办理。这些东西在平时不显山露水,到了要用的时候才凸显其重要。就拿户口来说,户口是中国特有的户籍制度,如果在外国,户口一般指银行账户,而在中国却是个人最本质的证明。没有户口就是“黑户”,将面临种种困难,比如没办法办理身份证、没办法登记结婚、没办法领取社会补助和上学。

  最近记者见到了不下十个“黑户”,而且每个都拥有至少本科文凭。他们成为“黑户”的原因很简单,就是毕业时“三不管”,户籍档案“任逍遥”。等到用时发现自己莫名其妙变成了“黑户”,又得花钱托关系重新办理。费钱又费时间,麻烦至极。

  其中黄鑫的遭遇让人深思:28岁的黄鑫是四川绵阳人,2007年从西南大学毕业后,就到渝中区一家装饰公司上班,平时没将档案、户口这些材料放在心上,认为用不上。直到今年,黄鑫和女朋友商量购买一套住房,已预付4万元定金,和开发商约好在10月9日付清尾款并办理过户手续。眼看过户日期日益临近,黄鑫却发现户口不知所踪,家里翻了个底朝天也没找着。于是,他急忙联系以前的大学辅导员,在辅导员的提醒下,才知道其户口可能还在学校所属的派出所。

  当黄鑫心急火燎地到学校所属派出所,却被告知户口在毕业当年已迁回原籍,由于黄鑫没有及时回原籍落户,他已经成为了“黑户”。由于户口已经迁出,派出所无法提供买房过户的户口本和户籍证明;黄鑫只好赶紧联系老家的公安机关,希望能尽快解决落户问题。

  类似黄鑫这样不能及时买房过户的,还有办不了护照出不了国的,不能及时登记结婚的,办不了社保的等等,被户口问题搞得焦头烂额的案例比比皆是,毕业生们一定要引起重视。一般来说,毕业生户口有4种去向:1.工作单位有户籍管理条件;2.就业地的人才交流服务中心;3.被打回原籍;4.学校所在地派出所。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息