首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 就业动态 >> 大学生毕业实习造假 求职升学压力大成主因

大学生毕业实习造假 求职升学压力大成主因

2011年12月06日 11:47 来源:工人日报  作者:邓崎凡
刘律律是云南某大学的大四学生,学校要求这学期必须完成毕业实习,填写实习鉴定并加盖公章,算在学分里。没有这项学分,就没法毕业。

  毕业实习成求职升学“绊脚石”

  刘律律是云南某大学的大四学生,学校要求这学期必须完成毕业实习,填写实习鉴定并加盖公章,算在学分里。没有这项学分,就没法毕业。可刘律律每天忙着复习考研,根本就没时间再去找一家单位实习,为这事,她没少操心。

  像刘律律这样的为毕业实习发愁的毕业生不在少数。在大连某大学就读的姜霄告诉记者,大四是大学生涯最忙碌的一年,考研、考公务员、找工作。这个时候再去毕业实习,无暇顾及。学校推荐的实习单位跟本专业没什么联系,也不是自己想从事的行业,而自己又找不到理想的实习单位。采访中,很多毕业生向记者表示,大四一年要忙写论文、考研、出国、找工作,毕业实习耽误时间和精力,反而成了大家的“绊脚石”。

  只盖章,不实习

  刘律律现在已经解决了她的烦心事,有学姐为她指点了迷津:完成毕业实习不用真的到单位上班,托关系盖章就行了。刘律律盖了父亲单位的章,再让父亲写两句鉴定评语,足不出户,毕业实习就“大功告成”了。

  姜霄告诉记者,他有些同学,学校既没有推荐实习单位,自己又没有关系能找到人盖章,于是就自己刻一个章盖上去。面对记者惊讶的表情,姜霄倒显得很是平常,他说,这方法可不是他们这届的学生才“发明”的,也是师兄师姐留传下来的“秘诀”,是“救急之用”。

  一些毕业生甚至告诉记者,这些招数在毕业生之间早已人尽皆知,实习鉴定造假是大家公开的秘密。而这也是不得已的方法,一方面大家实在腾不出时间去实习,另一方面,毕业实习本应该计入“实践教学”环节,可学校很少会帮学生找实习单位,将本该由学校承担的“实践教学”推给了学生,让他们自己去社会上找单位。“这年头连找工作都困难,更别说找实习单位了。”一位学生如是说,“学校糊弄我们,我们也糊弄学校,大家都把这个当做‘走过场’,互相都理解,心照不宣。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息