首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育时评 >> 逃课成为部分大学生追捧“新时尚”

逃课成为部分大学生追捧“新时尚”

2011年12月05日 14:03 来源:光明日报  作者:方 言
在当今大学校园里,逃课已成为较普遍的现象,甚至成为一部分大学生追捧的“新时尚”。像“逃课三十六计”这样的帖子在网上层出不穷,有些准大一新生还未迈进大学校园就被这类热帖吸引,纷纷赶来拜读。

  大学生逃课,“逃”掉了什么?

  在当今大学校园里,逃课已成为较普遍的现象,甚至成为一部分大学生追捧的“新时尚”。像“逃课三十六计”这样的帖子在网上层出不穷,有些准大一新生还未迈进大学校园就被这类热帖吸引,纷纷赶来拜读。北京第二外国语学院国际传播学院副院长李宏波这样感叹:“我在网上看到‘大学不逃课,人生不完整’这样的话也觉得好笑,可我没想到,竟真的有学生把这个当作人生信条。”

  “选修课必逃,必修课选逃”

  将近九点,记者在北二外看到一名学生从教学楼走出,询问得知,这是一名新闻系大二学生,趁着课间逃回宿舍补觉。这名学生的逃课行为绝不是个例。记者随机调查发现,“选修课必逃,必修课选逃”已成为“逃客”的逃课潜规则,专业课、小班课逃课比例相对较低,逃课学生通常不会超过总人数的10%,而公共课和选修课,逃课学生比例能达30%,有的甚至会达50%以上。

  北京建筑工程学院建筑材料系的两名大三学生在解释逃课原因时说:“很多科目的考试很容易通过,只要在期末考试前画一画重点,背一背,即使平时不去上课对成绩的影响也很小。”一位中文系大四同学形象地说“你逃或者不逃课,分数就在那里,不增不减。”逃课不影响成绩,这是“逃客”逃课最主要的原因。

  “没意思”是在校学生说起逃课原因时使用的另一个高频词。“内容枯燥,课程实用性不强,理论艰涩难懂,老师讲课敷衍,课堂气氛沉闷”是高校学生对“没意思”的解释。

  一位王姓学生不无委屈地对记者讲:“我们大四了,就业压力太大!要准备各类考试又要找工作,不逃课,我们哪有时间啊!”每一名“逃客”都有五花八门的理由支持他们逃课,甚至有学生表示“逃课不需要理由,从座位上消失就好了!”

  据记者调查,大学生用逃课时间做得最多的事是游戏、上网和睡觉,真正将逃课时间用于工作和学习的微乎其微。对“逃客”来说,他们很享受自己的生活状态,北京邮电大学数字媒体与艺术专业的一名大四学生直率地告诉记者:“我不认为这是一件多么严重的事情。我逃的是课,更是疲惫与束缚。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息