首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 低龄留学趋普遍 学业负担与经济负担成2选1难题

低龄留学趋普遍 学业负担与经济负担成2选1难题

2011年11月30日 10:51 来源:光明日报  作者:靳晓燕
11月20日,专门针对11—16岁学生设计的“初中版托福”(TOEFL Junior)在广州开考。据报道,此前TOEFL Junior在北京、上海考点的首次公开考试,各吸引了200名左右的学生参加;而武汉、深圳、杭州等地也有相当数量的家长开始咨询考试相关事宜,即便这个“初中版托福”目前还没有得到国外中学的承认。

  出国要趁早?

  11月20日,专门针对11—16岁学生设计的“初中版托福”(TOEFL Junior)在广州开考。据报道,此前TOEFL Junior在北京、上海考点的首次公开考试,各吸引了200名左右的学生参加;而武汉、深圳、杭州等地也有相当数量的家长开始咨询考试相关事宜,即便这个“初中版托福”目前还没有得到国外中学的承认。

  常言道:出名要趁早。现如今,出国也要趁早吗?

  一份来自美国政府部门的统计报告显示,2005—2006学年,在美国读中学的中国学生只有65人,而2010—2011学年,美国中学里的中国学生已达6725人,增幅超百倍。

  日前中国招商银行和贝恩资讯公司联合进行一项调查表明:富豪海外投资的目的,子女教育因素占50%。而这些富豪所考虑的子女教育阶段逐渐扩展,已由前些年的接受本科或以上教育,延伸至高中,甚至初中及以下教育。

  在北京一所公立小学工作的孟老师告诉记者,班上的“小海归”越来越多了。

  对低龄留学,该如何看待?

  学业负担与经济负担,二选一的难题?

  “除了玩,就是玩。”女儿在加拿大学习一年,蒋女士的印象很深刻。没有课本,每天就是带着饭盒去上学。

  第一天上学回来,孩子说,“不想去了。”“这是必然的,语言不通,她什么也听不懂,也就没兴致了。”蒋女士说。

  第二天,学校为女儿安排了一位陪同老师,让孩子了解学校。

  一个多月后,女儿告诉她,“我喜欢星期一,不喜欢星期五。”蒋女士解释说:“她的意思是,周一可以到学校,可以和老师小朋友们在一起。”

  从早上9点到下午3点,是孩子在当地学校学习的时间。“教室里没有一排一排的桌子,20多个小朋友,可以坐在地上,围成一圈,听老师讲,比在国内的幼儿园还自由。”此外还经常会有外出的机会,到公园、各个场馆,学校也会请人到校教舞蹈、溜冰之类。

  每天回到家里,孩子都会带来一本学校的绘本书,老师会根据他们的阅读水平安排不同的书籍。女儿很快喜欢上了“写书”——自己先画画,然后在下面写上几句话,编成故事。“老师也没有具体的作业,但她却特别主动,晚上10点了也不觉得累。”

  “学校的操场特别大,放学后可以在操场上玩。但在北京,放学后很难找到这样大的操场了。”

  一年之后,她带女儿回国了。“作业难,写不下去、写不完……”女儿哭了。能有什么办法?只能去适应,于是奔波在各种培训班之间,穿越在题海之间……“晚上7、8点钟就感觉她累得不行了。但是孩子以后要想上好中学,就只有这样。”蒋女士说。

  “妈妈,我的压力好大/一分一秒一嘀嗒/外面的鸟儿早已飞回家/无论是寒冬还是酷暑/我都在家/我在家/不是摆弄芭比娃娃/也不是上游戏网站4388/而是拿起笔在奥数题上写写画画/我真讨厌黑板上5678/什么时候我能给自己放一个假/一株草和一朵花/我都希望去探索它……”

  这是在网络上流传开来的一位小朋友辛酸的“诗作”。“幼升小”、“小升初”、“中考”、“高考”,一个个接踵而至的门槛成为他们沉重的负担。有学者指出,中国教育,特别是中小学教育,其实只是一个维度,那就是知识教育。“中国的基础教育,孩子们被分数这个紧箍勒得喘不过气来。”多年之前家长的苦恼,至今依旧。

  在这种情况下,一些人选择了花费巨大的低龄留学。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息