首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 就业动态 >> 就业率低院校将减招 明年毕业生再增20万

就业率低院校将减招 明年毕业生再增20万

2011年11月24日 15:43 来源:北京晨报  作者:李佳
明年全国普通高校毕业生将达到680万人,比今年增加20万人。近日,教育部对各地发出明年高校毕业生就业工作的通知。通知指出,高校就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。

  明年全国普通高校毕业生将达到680万人,比今年增加20万人。近日,教育部对各地发出明年高校毕业生就业工作的通知。通知指出,高校就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。

  据了解, 2012年,全国普通高校毕业生规模达到680万人,高校毕业生就业形势严峻。教育部通知提出,要探索建立高校毕业生就业和重点产业人才供需年度报告制度,健全专业动态调整和预警、退出机制,对就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。高校要优化人才培养结构,继续扩大全日制专业学位硕士研究生招生规模,开展本科和高职高专业综合改革试点。要继续落实就业状况与高校发展相关工作适度挂钩制度,建立就业状况反馈机制,实现人才培养、社会需求与就业的良性互动。

  针对此前个别地区和学校虚报毕业生就业率的情况,《通知》要求,各省级主管部门、各高校要加强管理,引导和规范学生及用人单位诚信签约。高校不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与就业签约挂钩,不准劝导毕业生签订虚假协议,不准将顶岗实习材料作为就业证明材料。

  另针对家庭经济困难、就业困难高校毕业生,《通知》要求各高校要针对家庭经济困难、就业困难毕业生,建立帮扶台账,指定院系教师开展“一对一”帮扶,优先推荐,提供至少“一次个体咨询、一次技能培训、一次就业补贴”。各省级主管部门要积极争取有关部门和地方政府的支持,通过政府购买基层公益性岗位等方式,安置家庭经济困难和就业困难毕业生。(记者 李佳)

  (北京晨报 李佳)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息