首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 大学生遭培训机构洗脑 退出须交高额违约金

大学生遭培训机构洗脑 退出须交高额违约金

2011年11月24日 13:34 来源:新闻晚报  作者:李征
经过半天时间不停歇的“求职能力提升”头脑风暴,老师凭三寸不烂之舌让大学生掏出全部生活费作学费,少则2000多元,多至9000多元,收钱之后对学生不闻不问……本市上大、华理工、上理工、同济、金融学院、杉达等多所学校大一新生被骗,从2009年起每年均有发生。

  经过半天时间不停歇的“求职能力提升”头脑风暴,老师凭三寸不烂之舌让大学生掏出全部生活费作学费,少则2000多元,多至9000多元,收钱之后对学生不闻不问……本市上大、华理工、上理工、同济、金融学院、杉达等多所学校大一新生被骗,从2009年起每年均有发生。

  记者采访发现,这家公司已在南京、无锡、上海、杭州、合肥、福州、长沙等众多城市布点,用同样的手法欺骗大学生。因为协议完善,手法高超,学生维权成功案例寥寥无几。

  校长来信

  上大近十名新生向学校递求援信

  日前,记者收到上海大学副校长叶志明的短信: “近日我校发生多次大学生因就业前培训受欺诈案例,非常复杂和隐蔽,希请媒体关注此事。”这则短信引起记者注意。

  随后,记者赶往上海大学。叶校长介绍,近日该校社区学院接到多名新生的求援信,声称被一家职业培训公司骗取高额培训费,缴纳费用后公司几乎不再提供培训,多人甚至再未接到过培训通知。当他们要求毁约和退款时,该公司则拿出双方此前签署的协议书,算账后声称退款所剩无几,部分学生反而要缴纳高于培训费的违约金,一名学生培训费缴了1999元,一次课未上,违约金则达2070元。

  记者随后调查发现,相关事件从2008年起已在本市持续至今,培训方均为本市一家名为“转折号”的培训公司,每年不仅是在上大,在交大、华理工、同济、金融学院、杉达等校均有多名大一新生遭遇骗局。仅仅是在上海大学,从学生向学校反映的情况来看,开学至今已有近10人被骗,金额少则2000元左右,多则9000多元,接到过该公司电话的至少有数十人。

  (本文学生姓名均为化名)

  案例1 一堂课未上,违约金超过培训费

  口述人:小萍(上海大学大一学生)

  今年10月,我在寝室里接到一个陌生电话,让我去参加一个“全国大学生职业培训计划”的活动,说是在当前就业困难的背景下,帮我提高就业能力,因为对方在电话里用了“我们与上海市教委及各高校合作,免费提供百万大学生免费职业培训服务”等用语,主动说了一些上海大学办学特色方面的话,听起来很权威,我没有起疑心,答应21日过去。对方还告诉我,这是一个公益活动,不用带钱,我当时对他们充满感谢,把他们当成为大学生服务的志愿者。

  21日过去后,他们那里的老师也是悉心问候,还安排一位老师和我在一个小隔间里“一对一”交流,他说起了自己的成长经历,说我和他的经历相似,让我很受感动。随后,他们让我做了一份测试,里面有很多HR、猎头一类的术语,我发现自己无从下笔,突然觉得自己很差劲,非常担心以后找不到好工作。

  随后,老师拿出相关协议给我看,因为培训费不低,我当时打了个电话给父母,我妈听了我的描述后很反对我参加这样的培训。于是我想离开,但是老师立即又找了一个人来 “开导”我,在两位老师的轮番“轰炸”下,我答应签约了,签了4248元的套餐,他们还给我打了折,最后为2000元钱。

  当时我身上没带那么多钱,老师就让我先付一部分,我把身上的钱全部取出后,他们又派了一名财务老师跟我回校取款。那一瞬间我觉得有些不大对劲,但也没说出来。

  让我纳闷的是,回来之后,长时间没有收到上课通知,我每次打电话给老师,他们就回答“等有课了会通知你的!”这时,我怀疑自己受骗了。我对他们失去了信任,要求他们退款,但他们取出协议对我说,协议规定如果我违约,必须缴纳套餐总额的30%,以及建档费等费用,总共是2070元,也就是说,他们不但不用退款,还要我再给他们70元!

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息