首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 就业动态 >> 北京人保局:京籍高校毕业生就业率达96.1%

北京人保局:京籍高校毕业生就业率达96.1%

2011年11月23日 15:24 来源:法制晚报  作者:陶颖
今天上午,市人力社保局表示,本市在全国率先出台新政,将北京生源高校毕业生就业报到、档案转接等手续进行简化,牵绊毕业生流动就业的人事档案问题将被解决。本市还将确保北京生源毕业生就业率不低于95%的目标,并选聘一批有文化特长的高校毕业生进入农村。

  今年北京生源高校毕业生就业率达96.1%。

  今天上午,市人力社保局表示,本市在全国率先出台新政,将北京生源高校毕业生就业报到、档案转接等手续进行简化,牵绊毕业生流动就业的人事档案问题将被解决。

  据市人力社保局介绍,今年本市举办了高校毕业生就业服务月活动等一系列活动,向毕业生提供7万多个就业岗位。

  截至目前,已经就业的北京生源高校毕业生超过9万人,就业率达到了96.1%,超过预定的95%的目标。

  与此同时,本市还完善了未就业毕业生实名制登记体系,然后通过短信、微博、IC卡信息采集、远程面试、职业测评等手段,为毕业生提供就业服务。

  长久以来存在一些牵绊毕业生流动就业的问题,不少毕业生忽略了报到证、改派手续等,离校之后没有办理报到或档案转移,直接导致工龄、职称、待遇等受到影响。

  本市出台《关于北京生源大中专毕业生离校后就业服务及人事档案接收管理有关问题的通知》,在全国率先提出6项新政策,对毕业生就业报到、流动、档案接转过程中的办事手续进行了大幅度简化。

  根据新规定,已在京就业的北京生源毕业生在调整工作时,不再办理调整改派手续,均按照人员调动程序办理档案接转;北京生源毕业生就业后,除进入事业单位就业外,不再统一要求办理转正定级手续。

  同时,人事档案审核手续也简化了,往届北京生源毕业生人事档案中就业或调整单位手续缺失的,不需补办手续,按照个人档案中记载的有关招录招用手续及社会保险缴纳记录认定参加工作时间。

  高校毕业生从企业、社会团体到机关事业单位就业的,其参加基本养老保险缴费年限合并计算为工龄。

  新闻内存

  市人力社保局表示,2012年预计全国高校共有北京生源毕业生9.6万人,同比减少0.2万人,但供需结构性矛盾突出,理工类供不应求、文史经管类供过于求,高学历、研发型人才相对短缺。

  本市还将确保北京生源毕业生就业率不低于95%的目标,并选聘一批有文化特长的高校毕业生进入农村。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点