首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 企业培训大餐沦为“鸡肋” 学业务变成认面孔

企业培训大餐沦为“鸡肋” 学业务变成认面孔

2011年11月18日 10:45 来源:楚天金报 
“对新员工进行为期7日的入职培训,并保证入门级别员工每年享受带薪培训20天。”这是某著名跨国公司针对新员工的培训计划。时下,不少企业将成熟的人才培养计划当做吸引应聘者的金字招牌,“团队建设、人际关系、商业技巧”等全方位的培训课程,煞是诱人。

  “对新员工进行为期7日的入职培训,并保证入门级别员工每年享受带薪培训20天。”这是某著名跨国公司针对新员工的培训计划。时下,不少企业将成熟的人才培养计划当做吸引应聘者的金字招牌,“团队建设、人际关系、商业技巧”等全方位的培训课程,煞是诱人。

  然而,在走访中记者发现,不少企业内训内容简单、课程乏味,难以吸引白领们的广泛参与,而另一方面,白领们关于职场释压、情感求助等需求却得不到满足。

  入职培训:学业务变成认面孔

  一本内部刊物,一份公司简介,再加上几张稿纸和一支笔,很多公司的入职培训就如此简单。

  “别期望能学到什么知识,我们在应付,讲课的领导和老师们也在应付。”职场新人张泉(化名)前不久接受了为期五天的岗前培训。每次朝九晚五地连续上课,让他颇有怨言:“老板和各部门领导轮番上阵,他们往往是临时抽调过来,压根就没有做多少准备,每次都是扯‘野棉花’。就说我们的人力资源部经理,本来是要讲公司福利待遇和人员晋升的,结果两个小时全是讲的公司概况,最后一句话丢过来——福利待遇自己看手册,将我们全部秒杀了。”

  在没有借助外部培训机构力量的情况下,一般公司领导和老员工上课,是最为经济快捷的选择。而“张泉们”却把它当做了一个认识领导的机会。“大家上课时都窃窃私语,八卦某领导长得帅,任哪个职位,之前的工作经历等。

  不少新同事还会对领导的面貌长相来一番长篇大论,甚至会打听公司里的一些八卦。”在张泉看来,入职培训就成了“认面孔”。

  企业充电:到场比听课更重要

  “你可以在课堂上睡觉听歌聊天,但就是不能不参加。”在某医院工作的小鱼讲起自己的公司培训制度,颇为无奈。“每人必须签到,人事部会有人到场督促,所以必须去。”

  在小鱼看来,虽然企业为员工充电买单是好事,却难以有提升自我的效果:“每次都像是开大会一般,大会议室里黑压压坐满了人,讲的课又往往跟我的业务没有关系,大家都是去混点。”前不久小鱼约好了跟闺密一起去看新上映的电影,却临时收到晚上培训的通知,让她郁闷不已。

  而在网站工作的程杰(化名),更是遭遇啼笑皆非的培训课程:“我们公司跟某高校有合作关系,所以企业内部培训经常找高校教授来讲课。本来是好事一桩,可是你知道吗?那些四五十岁的教授给我们年轻人讲微博的使用方法,让我情何以堪。”“微博如何使用还需要他来教吗?我好歹也是做网站的。”

  程杰与小鱼一样,培训期间如打卡上班一样规律。除此以外,一些理论性颇强的培训课也让程杰十分头疼,“培训结束后还要交三千字的心得体会,显然我不是一个做学术的人……”

  白领心声:期待“职场减压”培训

  “就说入职培训吧,新员工里不仅有刚毕业的大学生,还有已经工作几年的职场老鸟。我觉得应该分开培训,虽然经济成本有点高。”张泉在入职培训上看到,每逢讲公司和行业的基本知识时,那些职场老鸟们就在低头玩手机。张泉还认为培训时间宜短不宜长:“三五天最好,如果有十天半月的培训,人就疲了,谁还会每天都开足马力学习呢?”

  “培训时间一定要安排好。我以前的那家公司,有时把培训安排在我们的休息时间,让人非常崩溃。”在武昌某集团工作的凌小姐表示曾经很“苦逼”:“我们上班是上一天休息一天,而培训是定在周五下午。如果轮到星期五休息,下午就要去单位培训。”程杰则对刚性化的培训管理建议说:“每次培训就跟打卡上班一样,不管是否愿意都必须参与学习。这样就违背了企业内训的初衷。”

  然而,白领们抱怨企业内训枯燥乏味、呆板陈腐的同时,一些本应进行教授的课程却难以出现。在光谷上班的小郑表示自己工作连轴转,工作压力很大,却不知道如何发泄情绪,可公司内训却没有“职场减压”之类的课程:“公司在意的往往是职业技能,却对员工的情绪以及心理状态甚少关心,我觉得这样的内训很片面。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息