首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 人在职场 >> 9成蚁族多次跳槽 超8成望学校加强职业规划

9成蚁族多次跳槽 超8成望学校加强职业规划

2011年11月17日 15:18 来源:大河网 
我们已经了解到许多一线大城市“蚁族”的生活状况。郑州,这个处于中原经济区领军地位的二线城市,“蚁族”的生活、就业状况如何?导致“蚁族”出现的因素是什么?大学教育又能从他们身上得到什么样的启示?

  我们已经了解到许多一线大城市“蚁族”的生活状况。郑州,这个处于中原经济区领军地位的二线城市,“蚁族”的生活、就业状况如何?导致“蚁族”出现的因素是什么?大学教育又能从他们身上得到什么样的启示?

  带着这些困惑,郑州航空工业管理学院的张杰、沈绪涛和郭跃三位同学走入郑州市孙八寨、陈寨,开展一次社会调研活动,做出了首个我们身边的《对郑州市孙八寨和陈寨“蚁族”调查的研究报告》,并获得第九届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛奖。从他们的研究报告中,对郑州的“蚁族”生存现状,我们可窥探一二。

  工作流动性大

  九成“蚁族”毕业后跳槽2~4次

  1

  这份调查地点选择在“蚁族”比较集中的孙八寨和陈寨,张杰等三人花了一个月的时间,共“采访”了230名大学毕业生,并剔除了56名回答不可靠的受访者。

  调查的结果显示,郑州的“蚁族”主要住在庙李、陈寨、柳林、刘庄等城乡接合部或城中村。这些地方街道狭窄,居住空间狭小,环境嘈杂。不过,因为房租低廉,生活成本较低且交通便利,而成为“蚁族”的聚居区。其中,关虎屯一带近年逐渐演变为都市繁华圈,“蚁族”群体正呈现纷纷外迁趋势。

  在郑州聚集的“蚁族”中,来自农村的“蚁族”要略多于城镇的。每周工作5天的约五成,约七成的“蚁族”在民营企业工作。

  调查特别指出,约九成的“蚁族”工作的流动性较大,变换工作比较频繁,从毕业之后到现在更换了2~4次。

  “在孙八寨居住的‘蚁族’一般是两人合租一间10多平方米、月租不超过200元的房间。”负责调查的张杰说,不过总体来看,与北京的“蚁族”相比,郑州的“蚁族”居住状况较好,这主要源于郑州房租比较便宜。与北京的“蚁族”相比,郑州的“蚁族”精神状态较好,这可能是因为二线城市生活成本低,工作竞争力小于大城市。

  个人能力高低

  跟成为“蚁族”关系很大

  2

  “在十年的扩招之中,2010年大学毕业人数相比2002年增长了3.7倍,并且从2002年到2010年近十年累计的毕业大学生人数达到了3628万,而且这还不包括我国成人自考毕业生的数量。然而相对于大学毕业生的增长速度,同期我国GDP仅增长了2.1倍。”张杰说,在需求方面,我国正处于工业化进程的中期阶段,现阶段中国更需要重型工业生产和劳动密集型的人才,对于知识型人才的需求相对不足,因此在劳务市场出现了“农民工用工荒,大学生就业难”的尴尬局面。

  从市场供需角度分析了“蚁族”群体出现的原因之后,张杰等人还进入到“蚁族”的群体内部来分析大学生个体成为“蚁族”的原因“蚁族”是否能够找到自己满意的工作,取决于自身能力的高低。

  在调查中,他们发现大部分“蚁族”认为因自身能力较差,所以无法找到满意的工作。

  调查结果显示:蚁族认为,影响自己求职的几个重要因素按重要程度依次是:个人能力、工作经验,专业和学历。

  “认为性别、学校名气、家庭背景和相貌影响自己求职的均不到10%。这既反映了目前人才市场上的竞争比较公平,运行也比较规范,也反映了‘蚁族’在离开校园走入社会后,能够较清醒地认识到影响自己就业的主要因素。”张杰说。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息