首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育话题 >> 孩子的点滴进步家长看到了吗

孩子的点滴进步家长看到了吗

2011年10月18日 10:15 来源:北京考试报 
相关老师建议高三父母,细心观察孩子的点滴进步,并及时给予鼓励,不断帮助孩子树立信心。父母如果想让孩子取得更大的进步,就要细心观察并善于发现孩子的点滴进步,给予他们充分的肯定,帮助孩子不断树立战胜困难的信心。当孩子无论在学习或生活上有进步时,父母一定要不失时机地给予表扬和夸奖。

  孩子的点滴进步您看到了吗?相关老师建议高三父母,细心观察孩子的点滴进步,并及时给予鼓励,不断帮助孩子树立信心。

  高三生小陈将自己的月考成绩告诉父母后,换来的是一声声埋怨。由于总成绩较以前有所下滑,所以父母在没有认真分析原因的情况下,就抱怨小陈这个学期开学以来一直没有进入最佳的学习状态,经常心不在焉,一天到晚不知道脑子里在想什么。但在老师分析讲评试卷时,却说小陈的语文比以前有所进步。想起父母先前的抱怨,小陈也就没心情把这小小的进步告诉他们了。

  据介绍,许多刚进入高三的学生从内心深处是想奋力拼一把的。而当经过一段时间的复习后,一些高三生的成绩依然没有多大起色,甚至有所下滑,于是有些家长就失去了耐心和信心,开始唠叨,认为孩子不努力,没有进入高三的学习状态,忍不住要习惯性地翻孩子的“旧账”。

  相关资料:2012高考每月大事备忘 高考模拟试题 历年高考真题 大学查询数据库

  中关村中学心理教师张霞认为,父母的这种做法很可能会阻碍孩子的积极转变,影响孩子下决心重塑自我。父母如果想让孩子取得更大的进步,就要细心观察并善于发现孩子的点滴进步,给予他们充分的肯定,帮助孩子不断树立战胜困难的信心。父母还要放下过去的“旧账”,至少不在孩子面前把自己想当然的原因不加分析地随口说出来。

  据悉,情绪多米诺效应说的是焦虑会传染,但积极的情绪也会传递。这些积极的情绪和情感是关爱、信心、信任。当孩子的自我意识被激励和认可时,便会激发他们的潜能和责任感,因此,父母要经常向孩子表达积极向上的信息,让孩子能感受到自己的进步是受父母认可的。

  当孩子无论在学习或生活上有进步时,父母一定要不失时机地给予表扬和夸奖。孩子背下一篇文言文、多记住几个英语单词、努力解出一道数学题等都可以看成是孩子取得的小进步。父母在孩子高三这一年要善于发现这些小进步,并将其适当放大,也可把这些进步总结出几句激励的话语,并制作成小卡片贴在孩子的书桌、床头前,作为孩子继续努力前进的动力。

  还需要提醒父母的是,平时不要觉得这些成绩太小,不屑于说出来。父母平时要多细心观察,捕捉孩子的优点,发掘孩子的潜力,这样才能不断增强他们学习的信心和兴趣,帮助他们形成积极的自我暗示。长此以往,孩子们能从小进步中找到自信,认识到自己的能力,体会到成功的喜悦,这样才能时刻保有对学习的热情。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点