首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 学生教材呈多媒体趋势 小学开展平板电脑实验课

学生教材呈多媒体趋势 小学开展平板电脑实验课

2011年10月13日 10:52 来源:北京晨报  作者:施剑松
据了解,作为北京中小学数字化校园探索的一部分,除了将平板电脑引入课堂之外,学生们的教材也将逐步实现多媒体化。据介绍,朝阳区白家庄小学的iPad教学实验就是北京市中小学课程研究中心探索课堂教学数字化工作的一部分。

  将平板电脑引入课堂会给教学带来多大的变化?日前,在(北京)朝阳区白家庄小学的一节数字化教学实验课上,记者发现iPad被开发成课堂教具,让小学生们用来做课堂测验、纠正英文读音、完成课堂演示……这在全市尚属首例。而随着平板电脑的介入,传统的小学课堂教学模式也发生了明显的变化。据了解,作为北京中小学数字化校园探索的一部分,除了将平板电脑引入课堂之外,学生们的教材也将逐步实现多媒体化。

  在白家庄小学运用iPad教学的一节数学公开课上,学生们通过专门设计的软件,在iPad上完成绘图、答题和课堂演示等多项操作。白家庄小学张国徽主任说,将平板电脑引入课堂最明显的改变在于改变教师单向传授的模式,通过信息互动将教师和学生更紧密地联系在一起。例如课堂演示,老师可以根据需要随时将任何一名学生对某个问题的回答传送到课堂的投影大屏幕上演示;例如课堂测验,试卷显示在平板电脑上,学生们触摸屏幕答题的同时,老师的平板电脑屏幕上就实时显示着每个同学答题的对错以及答题的时间,并在所有学生完成答题后的瞬间将全班学生对各个问题的答题情况统计数字显示出来,让教师对学生课堂内容掌握情况一目了然。张国徽主任说,在这种高强度的信息互动模式下,所有学生的注意力高度集中,课堂效率大大提高了。

  据了解,目前白家庄小学的4个校区都配备了一个班的iPad设备,各个校区的每个班级平均每周可以上一节iPad教学实验课。白家庄小学祖雪媛校长说,《北京中长期教育改革和发展纲要》提出,北京中小学将在未来逐步建立数字化校园,数字化教学就是其中的一部分。将平板电脑引入课堂并非单纯的增加了一个新教具,而是涉及软件开发、教师课堂教学模式改革等的系统工程。例如与数字化教学需要相适应,学生们的教材也将逐步实现多媒体化。

  据介绍,朝阳区白家庄小学的iPad教学实验就是北京市中小学课程研究中心探索课堂教学数字化工作的一部分。相关专家透露,教材的多媒体化研究工作已经开始。所谓“多媒体化”并非简单地将现有教材的数字版放到数码设备中,而是根据教材内容和课堂教学需要,将教师的教学环节和教材的背景知识等通过多媒体方式呈现在教材中,一旦实现必然会深刻改变中小学课堂教学的现有模式。(记者 施剑松)

  (北京晨报 施剑松)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息