首页 >> 教育频道 >> 留学·外语 >> 留学资讯 >> 知名商学院关注新兴市场

知名商学院关注新兴市场

2010年10月19日 15:42 来源:文汇报 
 “两年前的金融危机,许多人认为商学院难辞其咎,因为我们培养了太多贪婪的人。而目前美国经济的下滑态势,也让商学院饱受非议,因为我们培养的精英对此束手无策。”美国杜克大学FUQUA商学院院长布莱尔-希帕德教授在昨天上海交大举办的全球商学院院长论坛上,发出如此感慨,“事实上,在过去两个月中,我所受理的关于商学院学费过于昂贵的投诉,就超过以往3年中所受理的总量。”

  “两年前的金融危机,许多人认为商学院难辞其咎,因为我们培养了太多贪婪的人。而目前美国经济的下滑态势,也让商学院饱受非议,因为我们培养的精英对此束手无策。”美国杜克大学FUQUA商学院院长布莱尔-希帕德教授在昨天上海交大举办的全球商学院院长论坛上,发出如此感慨,“事实上,在过去两个月中,我所受理的关于商学院学费过于昂贵的投诉,就超过以往3年中所受理的总量。”

  瑞士IMD商学院的院长多米尼克-图平教授显然很有同感:“发展中国家的商学院即便在经济危机中,也一直在加速扩展,而发达国家的商学院却仍未走出危机阴霾。对于我们来说,未来只有与发展中国家寻求更多合作,才能找到更多的市场机会。”

  金融危机波及商学院

  “金融危机发生后,人们普遍认为商学院是这场危机的根源和始作俑者。媒体也在怀疑商学院是否在教授正确的内容,因为社会财富正在越来越集中,而金融风险也在与日俱增。”希帕德教授披露,FUQUA商学院花费了很多时间调查,发现金融危机的确让全球商学院都遭受重创,发达国家商学院尤其如此。

  商学院的同质化,可能是导致商学院危机的因素之一。希帕德教授表示,目前所有的发达国家商学院都具有区域性特征,即便是大多数商学院在全国各地开设EMBA班,但这根本不能称作是跨区域办学,因为世界早已是一个多中心平台,而传统商学院的视野仍很狭隘。

  希帕德教授认为,从某种角度看,目前很多在中国教书的美国商学院教授,其实也都是不合格的,因为他们不了解中国的文化,不了解他们在中国的合作伙伴的情况,他们的资质已经越来越落后,而他们还并不自知。“缺乏具有全球视野的师资,就无法让我们培养的学生来应对未来。”

  发展中国家成为新目标

  在论坛上,一名海外商学院的院长告诉记者,金融危机后,国外的商学院都遇到资金难题。虽然哈佛商学院、斯坦福商学院这类顶尖的商学院日子还相对好过,哈佛商学院今年甚至还增加了招生人数,把原先每年800名的招生数扩展到了1000名,但其他大部分商学院的财务状况并不宽裕。许多商学院纷纷开始到其他国家寻求合作机会,如西北大学凯洛格商学院和IMD商学院都在全球开办了多家分校,而杜克大学的FUQUA商学院在全球也有6家分校,今年还在中国昆山设立了新的分校。

  上海交通大学安泰经济管理学院院长周林教授感叹,发展中国家的市场“实在太大了”。仅以中国为例,美国每年授予与商业相关的学位数量是15万左右,而中国每年光授予MBA学位的学生数量就达到了3万名,加上其他与商业相关的学位,总数已远远超过美国。更不用说,中国每年的MBA报名以及与商业相关的学位报名人数,仍在逐年上升。“事实上,此次论坛期间,安泰经济管理学院就接到了不少海外知名商学院的合作要求。”

  图平教授称:“IMD商学院去年的教学就有40%以上是在瑞士以外的地区进行的,未来我们还要对中国、巴西、俄罗斯和印度等新兴国家投入更多的注意力,寻求更多的合作。”希帕德教授也表示,现在全球的商业世界都越来越多地关注新兴市场。“但对于发达国家的商学院来说,不能仅仅把MBA的模式移植到中国,而是应该在中国培养更多更好的本土师资。”

  上海市副市长屠光绍出席了昨天的商学院院长论坛开幕式并讲话。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息