首页 >> 教育频道 >> 职场·培训 >> 人在职场 >> 职场弱势职员怎样生存

职场弱势职员怎样生存

2010年01月08日 17:52 来源:中国职场 

  在单位中有些人可能属于弱势职员,业务能力不是很强,人缘也不是很好,在老板的眼睛里似乎就看不到你这个人,然而他们坚持着做着。如果换了是你,会不会在这样鸡肋的位置上继续下去呢?

  职业明星,众人瞩目,却凤毛麟角。如果你不是天资聪慧的佼佼者,那么要祝贺你,因为你不得不走“持续积累、厚积勃发”这一条路了。

  在职场,“天时、地利、人和”三个要素中,“天时”是机遇,可遇而不可求,必须厚积以待。你能有机会通过自身努力去把握的,是“地利与人和”。

  作为弱势职员,你的“地利、人和”的定义肯定与强者不同,确切的含义是什么呢?

  1、地利。 被迫在一个岗位上的长期浸淫,其实有着重大的职业价值。企业组织衡量员工的基本标准是称职,生存的下来的弱势职员,已经成功度过了这一关,没太大风险了。对创新、影响力的要求是更高一级的标准,达不到不晋升而已。

  在一个岗位上的潜心坚持,可以帮你组织起深厚的“地利”。对工作流程、组织环境、人际关系、决策过程、关键人物的情况烂熟于胸,对本职业务、横向协作的反复演练、对来龙去脉、得失成败的长期观察,都会为你可能的决策与行动提供最强把握性的信息与环境支撑。

  2、人和。 几乎所有的管理者、上司对弱势职工都有着矛盾心态。因为弱势员工没麻烦,不惹事,有很强的过程与结果的可控性,所以会忽略他们。同样的原因,日久之后也会很放心他们。弱势职员的“人和”目标是无人嫉妒、无人反对、无人使坏,以及保持他人对你很低的心理预期。如果能做到因为你的弱势而不拒绝帮助你,那就是高水准的“人和”了。再高的目标就很危险了,早发易夭。

  当时间、坚持造就了属于你的“地利、人和”,“待天时”才有现实性。看看当“天时”来的时候,会发生什么吧!

  一旦抓住一个机遇、在重要场合语出惊人,或者在关键事件中做出成绩,你就立刻被刮目相看!成为职场明星,获得超值回报。

  因为,你超出预期,为企业组织带来了绩效、人才的双重惊喜,具有轰动效应。

  还因为,你这样的明星深厚扎实,没有骄气,勤恳耐劳,物超所值。

  而且,特别重要的是:这样的明星受过委屈和冷落,懂得成功的真谛。

  坚持吧,一直干下去!

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息