首页 >> 教育频道 >> 教育动态 >> 教育新闻 >> 未来5年招生PK统一高考 高考会逐步取消?

未来5年招生PK统一高考 高考会逐步取消?

2009年11月26日 18:44 来源:中国青年网 

  

  南开大学2009年自主招生面试现场

  从名校自主招生到高校小联考,有人放言高考会逐步取消,记者求证

  2009年浙江高考录取率首次突破80%,预计明年录取率也不会有大的波动,当八成学生都能轻松上大学的今天,对新一届高考生来说,更大的压力已转向抢夺为数不多的名校入门券了。

  今年11月全国各大名校推出自主招生新政,热度就像“冬天里的一把火”。实名推荐、五校联考、允许高一学生报考……新招迭出,更显力度。尤其是最新教育部明确取消了自主招生5%的名额上限后,很多高校都表示要将招生总量的10%甚至更高比例,投放到自主招生上。而给予入选学生享受的优惠加分上也突破了以往20分的“定律”,像清华最高能加60分,而复旦则干脆实现考前预录取!

  面对这种种迹象,有人在网上已大胆放言:统一高考将会逐渐淡出,未来几年,考生想上“985”名校,自主招生将成为替代高考的主要通道。这预言可信吗?记者为此进行了调查。

  名校自主招生增多 高考统招减少

  全国拥有自主招生权的高校有76所,而来自省教育考试院的统计,2009年共有58所高校在浙江投放了自主招生名额,总数约为600名。

  而其中,复旦一家就在浙江投了130多个自主招生名额,其中有30多个是属于降分优惠的,还有近100个是考前直接预录取的。

  北大清华两家在浙投放的自主招生名额近两年正在明显加大。尤其从2008年起,无论是北大还是清华,都对浙江较大幅度减少了高考统招名额:2008年,北大本部减招14人,清华减招23人;但两校招生负责人均明确表示,在浙招生总量并没有减少,因为减招的部分都流向自主招生和保送生了。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息